西夏二小党支部“三心如家”工作机制切实提升服务能力
2015-01-12 11:43

西夏区第二小学现有在校学生578人,教职工32人,其中党员19人。在开展基层服务型党组织建设中,西夏二小党支部围绕教育教学中心,从师生最关心、最直接、最现实、最迫切需要解决的问题出发,突出学生、教师两个服务主体,重点搭建三个特色服务平台,强调两项评价机制,达到了“三心如家”(教师舒心、学生开心、家长放心)的工作目标。

突出两个主体找准服务对象。学校基层党组织是党在学校全部工作和战斗力的基础,是学校党的建设的重点。西夏二小紧扣学生、教师两个服务主体,深化“变被动管理为主动服务”的理念,下移工作重心,把人文关怀贯穿在学校党组织服务学生、教师的全过程。利用现有资源和服务渠道,围绕学生主体,坚持以人为本方针,为学生德智体美全面成长创造条件,搭建平台;围绕教师主体,加强对教师的人文关怀,切实解决实际问题,不断增强他们对学校的归属感,促进教师持续发展。进一步把党建文化与校园文化有机融合起来,发挥二小学术文化、课外文化、环境文化、网络文化等的载体优势,增强学校服务型党组织建设的主动性和创造性,增强党组织的亲和力与归宿感。

搭建三个平台创新服务载体。通过微信微博沟通平台发布教育教学信息,及时了解教师、学生和家长的思想动态和需求,实现了学校党支部、教师、学生和家长的四方无障碍沟通。红色长廊教育平台教育广大师生学习党的光辉历程,学习社会主义核心价值观,要求教师做到五要不五要,学生做到每日严格自律,坚持底线教育,建立“一个党员一面旗,帮一扶二献真情”红色阵地,学校19名党员教师每人帮助一名家庭经济困难的学生,扶助两名学习困难的学生,尽心竭力地服务好全体学生。资源互动共享平台,通过光纤网络和智能录播教室,把国内最优质的教学资源引进来,把录制好的校内教学资源传出去,服务课堂教学;通过“童话书吧”、“绿荫书舍”、“三味书屋”生态阅读角服务校园文化;通过师生作品大晒台,变外在要求为内心需求,发扬学生风采,促进师生全面发展;通过手工技能实践和自然科学实践基地服务学生立体发展,引导学生了解中国传统自然科学知识,培养学生的动手实践能力和创新能力;通过学生体质监测基地,与家长互动,共同关注孩子的身体健康。经过微信微博疏理,西夏二小党支部2014年共为教师和学生各做了十件实事。

建立两项评价机制提高服务质量。一是是家长评学校考核机制。通过微信微博平台和家长会方式,发放问卷,广泛征求家长对于学校教育工作的意见。二是“水墨丹青”美丽学生晋级评价体系。为了对学生行为提出努力方向,以四个人物形象若水、墨竹、丹鲲、青风分别代表德美智体四个方面表现最优秀的美丽少年,采取晋级示意金字塔的形式考察学生在课堂、课间和校外三个情境下的德智体美情况。金字塔最底层为水、墨、丹、青四个类别的能量印章,五枚能量印章兑换一张相应的铜卡,五枚铜卡升级到一张银卡,五枚银卡升级到一张金卡,集齐5张金卡可以兑换一张单项校徽,集齐四枚单项校徽,可以兑换美丽学生超级校徽。通过建立“水墨丹青”评价体系,形成学生人人争做好榜样的氛围,引导和激励学生追求德智体美全面发展。

通过“三心如家”工作机制的实行,西夏二小充分调动学校党组织和广大党员服务师生、服务教学、推动发展、促进和谐的积极性,党组织和党员服务意识和服务水平进一步提升,形成党建工作与教育教学工作相互促进的新局面,使党支部和学校各部门、党员和师生之间心贴心,真正实现“三心如家”(教师舒心、学生开心、家长放心)的工作目标