银川市:以党建引领中小学教育高质量发展
2020-08-12 10:41


银川市唐徕中学试点开展党员教师正向激励机制,通过完善教师评优评先方案,调整优秀党员在年终考核、职称评定与岗位晋级等考核打分中的得分比重,为优秀党员(优秀党务工作者)、优秀教师(先进工作者)和优秀班主任分别加1分、0.8分和0.6分。通过这样的调整,在今年秋季学年确定班主任队伍时,有65位党员教师主动报名,新初一班主任中党员教师7名,占比达到35%,有效发挥出共产党员的先锋模范作用。今年以来,银川市坚持抓党建促教育,充分发挥教育系统各级党组织的政治核心作用和广大党员的先锋模范作用,有效引领中小学教育高质量发展。

筑牢基础添动力。银川市始终坚持“党管教育”原则,注重强化党组织政治核心作用,不断深化银川教育优质扩面工程。同步谋划直属新建中小学校党组织建设,完成5所新建校成立党组织,实现银川市直属学校党的组织和工作全覆盖。选优配强银川市民办教育机构联合党总支班子,理顺银川市直属民办中小学党组织隶属关系,指导4所直属学校合理调整组织设置,做到党建和业务同步安排、同步考核

靶向解题聚合力。针对主题教育开展以来教育系统各级党组织检视出的问题以及群众关心关注的热点难点,市委高位推动、各级党组织靶向施策,一项一项盯着整改。聚焦师资队伍能力素质有待提高的问题,推动实施京银“互联网+教育”合作“双优云桥”等8个项目,实现96所项目学校1218名种子教师线上培训174场次。聚焦乡村教育资源匮乏的问题,完成89所乡村学校的教育质量提升评估验收,推进农村办学条件改善项目20个。落实教育扶贫资金1830.27万元,惠及家庭经济困难学生49642人次。聚焦“公平而有质量”工作主线,全力推进城镇小区配套幼儿园专项治理,全市公办幼儿园从2019年初的61所增加到161所,普惠性幼儿园从144所增加到285所,有效缓解“入园难、入园贵”困难。