人才局三措施保障春季全区首场大型校园招聘活动顺利举行
2017-05-11 17:23

近日,由人力资源和社会保障部全国人才流动中心发起,银川人才工作服务局和北方民族大学共同主办的“第四届部分大中城市联合招聘毕业生(春季)专场活动“银川站”暨北方民族大学春季校园双选会”在北方民族大学成功举办。本次活动围绕“城市联动、促进就业、智汇银川、才聚塞上”主题,共开展了校园双选会、就业创业指导、岗位信息发布、人才政策宣传等系列活动。银川人才工作服务局多措并举,确保活动取得实效。

一是发挥公共人才机构职能,做强做优校园招聘会。本次活动共邀请来自江苏、内蒙古、陕西、甘肃、贵州、云南、广西、新疆等10余个省(市、自治区)260余家企事业单位参会,共提供岗位信息5800余个。其中区外30余家企业共提供就业岗位900个,区内230家企业共提供就业岗位4900个。岗位需求量排名前五的分别是培训教育、市场营销、信息技术、生物化工和人资行政。会前主办方通过广泛的宣传报到,组织动员,活动当天吸引来自陕西、甘肃、内蒙古及宁夏周边地区高校毕业生近万人次入场求职应聘,最终达成意向性协议2650人。

二是强化高校就业和公共人才服务,做好毕业生就业创业指导服务工作。为方便高校毕业生就业创业,主办方发挥高校就业工作主战场、主阵地的作用,在活动现场设置了创业就业指导咨询区,开展创业培训咨询、就业指导、职业规划、求职推荐及信息查询等服务,人才公共服务更加精细化、专业化。北方民族大学设置的简历门诊更是毕业生咨询的热点区域,备受青睐。

三是凸显展会平台作用,做好人才政策宣传推介工作。本次活动是自2016年银川市首次列入全国大中城市联合招聘高校毕业生专场活动站点城市以来,承办的第二场全国性招聘会。为了让更多的高校毕业生和各类人才了解人才政策、熟悉我区及银川市的人才环境,银川人才工作服务局还在活动现场设立了人才政策专区,积极宣传各级各类人才政策和银川人才管理改革试验区建设成果,取得了较好的效果。

本次活动是2017年春季全区影响范围最广,组织规模最大、参会人数最多、招聘效果最好的大型校园招聘会。今后,将继续利用好、发挥好全国大中城市联合招聘高校毕业生专场活动,搭建跨区域人才精准交流对接平台,积极推动自治区和银川市及宁蒙陕甘毗邻地区片区招聘会与全国大中城市联合招聘建立互动互联机制,提高人力资源区间配置水平,引导更多的高校毕业生向西部有序流动,特别是来西北地区创业就业,进一步提升银川人才聚集效应。