以建设“人才强市”为契机 支持银川高质量发展
2018-08-08 17:27

银川市坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,以创新驱动为主线,加快建设人才强市,通过创建新机制、构筑新优势、打造新生态,集聚各方人才助力银川高质量发展。

一是创建人才工作新机制。出台了“1+2+7”人才新政,对重大人才项目给予最高3000万元资金支持,对全职引进的高精尖缺人才提供最高100万元的购房补贴或220平方米的共有产权房,对来银创业就业的应届大学生提供最高12万元的购房补贴或90平方米的共有产权房,全市已配套1100套人才公寓。分县(市)区、分行业制定“一对一”个性化、精细化的考核办法,强化对县(市)区、园区及部门人才工作的考核,进一步压实了“一把手”抓“第一资源”的责任。市本级财政每年安排1.5亿元人才专项经费,设立创新创业投资基金、科技发展基金等共25支,撬动各类资本400多亿元,大力支持优质产业项目和高层次人才的引进培育。

二是构筑人才引育新优势。探索推行“首都带首府”引才育才模式,银川中关村创新创业科技园对接北京中关村等,形成了以“两园三区”为主体的一批引才育才高地,高新产业和高端人才集聚效应更加凸显。引进北京中关村协同发展投资公司等多个管理运营团队,将中关村创新生态体系植入银川,提升了银川中关村创新创业科技园的建设水平。利用“首都院士专家宁夏行”“湖南院士专家宁夏行”等活动,邀请13名院士和29名知名专家来银考察交流,为推动银川高质量发展问诊把脉。争取北京对银川市教育和医疗卫生行业进行人才输送和智力支持,在教育领域,建立了7个“1+X”发展共同体,在医疗卫生领域,与北京市9家医疗机构签订“一对一”合作协议,加快银川教育、医疗行业技术人才成长步伐。

三是打造人才双创新生态。引进印度NIIT国家信息学院、黑马学院等高端教育培训机构,搭建高质量的人才孵化平台。依托科技支宁合作机制,在上海、苏州等地建立离岸孵化器,开辟跨区域创新成果转化通道。对接福建、湖南等省创业创新团队和高端人才来银开展经济文化等领域的交流合作,开展了凤凰汇周二路演吧等有一定规模的人才交流活动。“放管服”改革为契机,将银川人才工作服务局迁至市民大厅,设立6个人才公共服务窗口,为各类人才提供21“一站式”服务项目。