银川市人才交流服务中心“四个突出”做好民族团结创建工作
2018-09-27 16:10

银川市人才交流服务中心围绕“民族团结月”活动,不断健全和完善民族团结工作长效机制,模范履行社会责任,确保人才交流服务工作和民族团结工作相统一。

突出共建共赢,打造少数民族服务阵地。与我区唯一一所部委综合性民族高等院校——北方民族大学共建了“人才工作服务站”,围绕全区各民族人才搭建交流互动平台,开展就业创业指导、人才交流配置、职业规划测评及人事代理服务等公共人才服务,有效提升少数民族毕业生的就业率。同时,借助北方民族大学广泛的各民族生源平台,积极宣传银川人才新政,彰显银川引才聚才热情。近年来,累计服务民族院校毕业生5万人次,其中少数民族占35%

突出服务保障,支持各民族人才安居乐业。着力打造更加优质的创新创业环境,以“放管服”改革为契机,将银川市人才交流服务中心等迁至市民大厅,设立6个人才公共服务窗口,为各类人才提供21项“一站式”服务。积极落实1+2+7”人才新政,做好创新型大学生宜居工程各类人才申请登记工作。目前,共办理共有产权房、购房补贴、生活补贴、人才公寓预申请356,其中少数民族人才占15%

突出民族团结,促进各民族服务就业。结合人事代理、就业指导、流动人才党员管理及人才交流推荐等业务工作,在工作中坚持民族团结,不断创新服务方式、拓展服务渠道,积极搭建交流对接平台,为各民族高校毕业生和人才提供更加便捷高效的优质服务。在服务过程中,工作人员注重尊重少数民族习惯,在交流交谈、活动对接等方面维护民族团结,没有发生过一起因民族团结问题引起的纠纷和投诉。2017年,银川市人才交流服务中心被国家人社部评为“全国人力资源诚信服务示范机构”。

突出平台宣传,营造民族团结良好氛围。利用中国银川人才网、银川市人才交流服务中心微信公众号、《新人才快讯》等自身媒体平台宣传中央、自治区及银川市民族团结的政策方针,并发布相关政策信息和宣传标语,在内部打造了民族团结的和谐机关,在对外人才交流活动中营造了“民族团结进步,共同繁荣发展”的社会氛围。