聚焦人才发展 助力脱贫攻坚
2018-11-26 09:50

 

银川人才工作服务局结合人才工作实际,加大对扶贫工作人才倾斜和支持力度,不断提高人才服务社会发展能力,为开展精准脱贫攻坚工作提供坚强有力的人才支持和保障。

一是强化人才队伍建设,推动扶贫工作实施。强化行业主管部门抓人才队伍建设的职能,实施“人才小高地”建设工程,支持行业部门以抓人才工作推动扶贫工作实施。在各行业开展2018年高精尖缺人才认定工作,为支持脱贫攻坚奠定了人才基础。出台《关于激发人才活力服务创新驱动发展的若干意见》等人才新政,实施“双创”人才培养工程,鼓励青年科技人才、留学归国人才、中高等院校毕业生等在银川甚至到乡村创新创业。开展“百名专家进百村,脱贫攻坚建新功”活动,联合农牧、科技、科协等相关单位选派优秀专家、科技特派员等科技工作者,破解贫困村及移民地区关键技术难题,让贫困群众在专家人才的服务中得到智力支持。

二是开展人才合作活动,支持精准扶贫实施。落实“首都带首府”合作机制,争取北京对银川市教育和医疗卫生行业进行人才输送和智力支持。在教育领域,建立了7个“1+X”发展共同体,在医疗卫生领域,与北京市9家医疗机构签订“一对一”合作协议,加快扶贫事业的专业技术人才成长步伐。利用“首都院士专家宁夏行”“福建院士专家宁夏行”等活动,邀请近80余名院士专家来银考察交流,在脱贫攻坚、特色农业等领域为银川各行业高质量发展问诊把脉。依托闽宁协作机制,推进福建省院士工作站闽宁协作示范基地落户灵武市郝家桥镇泾灵村,基地定期培训务工群众,带动当地产业发展及贫困村群众脱贫增收

三是举办人才交流活动,促进就业扶贫实施。举办全国大中城市联合招聘会、春季系列人才展会等各类招聘会,为就业困难和家庭困难的就业群体和各类人才提供就业岗位,每年提供就业岗位近7万个,服务高校毕业生和各类人才近15万人次。通过人才登记、对接企业的形式积极推荐就业困难和家庭困难的各类人才到企业就业,最大限度地保障困难群体的就业问题。发挥中国银川人才网、银川市人才交流服务中心微信公众号等媒体平台作用,宣传脱贫攻坚的相关政策精神,发布就业、培训、招考等信息,帮助困难群体掌握政策,获得信息,实现就业脱贫。目前服务高校毕业生5000人次,有300余名困难家庭毕业生咨询、登记的人才政策。