银川经开区建设人才高地助推高质量发展
2019-03-11 16:30

银川经济技术开发区围绕辖区主导产业,构建有利于人才引育、留用、发展的体制机制,打造灵活、高效、便捷的人才服务平台,形成了良好的聚才用人环境。

一是创新人才工作机制,推动人才与产业融合发展。创设专家咨询、评审委员会和人才服务中心等机构,形成组织领导、专家辅助、专业运用的协调工作机制和特事特议、特事特办的高效人才管理、服务体制。围绕经开区主导产业需求,出台了《关于推进绿色发展的若干政策规定》《关于加快电子商务发展的若干办法》等政策,促进企业人才深度创新和项目研发,投入人才扶持资金1500万余元,着力增强企业自主创新能力和核心竞争力。

二是搭建人才发展平台,助力产业转型升级。聚焦创新发展,借助“首都带首府”等机制,围绕平台搭建和项目引才着力解决辖区发展难题。引进石墨烯等国内重点项目,设立宁夏石墨烯新材料应用技术研究院等,带动宁夏新材料产业链发展。建成经开区育成中心、宁夏留学人员创业园,引进了宁夏高新技术创业服务中心等公共培育服务平台。重点培育发展信息技术、大健康产业,360家企业入驻,吸引8200余名人才创新创业。投资10亿元建设生命健康产业园等20万平米创新孵化载体,引领示范全区。

 三是聚焦企业人才培育,壮大产业发展动能。坚持校地企合作,提升育才能力。与清华大学、北京交通大学等知名学校签订合作协议,搭建了国家级软件测试中心、APP研发中心等专业培训平台。与印度国家信息学院、黑马城市学院等共同建设产学研基地,提升本土企业创新能力。开展岗位练兵、公共实训和各类技能竞赛活动,为企业培养各类实用型技能人才。其中,宁夏共享集团连续三年拿出500余万元奖励本企业科研项目和科技人才,在大型水轮机叶片、3D打印技术等方面取得成功,填补了国内空白。

四是优化人才服务环境,打造干事创业乐土。组建了企业人才服务“QQ群”,大力宣传自治区、银川市、经开区人才政策和工作动态,启动了企业员工薪酬数据库和高技术人才数据库。投资1.1亿元,建设了高技能人才等各类公寓1000套,着力改善企业“蓝领”等人才居住环境。加快完善区域内生活服务、交通、娱乐、教育、医疗等配套服务设施,确保企业职工引的进、留的住、过的好。

截止目前,经开区拥有自治区级以上的科技型企业347家,自治区级科技创新团队16个,建有自治区级以上研发创新平台77家,国家级和自治区级科技企业孵化器4家、院士工作站7家、专家服务基地3个、博士后科研工作站3个。20余人享受国务院、自治区和银川市政府津贴,200余人次获国家、自治区和银川市表彰奖励。2018年成功跻身全国百强经开区行列。