市委人才工作局:高水平人才生态体系助力银川高质量发展
2019-03-18 11:40

人才是第一资源。在银川市推动高质量发展,加快建设现代化城市征程中,人才的作用尤为重要。今年,市委人才工作局将以贯彻落实全国、全区、全市组织部长会议精神为契机,持续深化人才管理改革试验区建设,为加快建设“绿色、高端、和谐、宜居”美丽新银川、实现“两个率先”奋斗目标提供更加强大的人才支撑和智力支持。

引燃人才建功立业热情。今年,进一步结合机构改革,将行业、领域人才队伍建设纳入相关职能部门“三定”,理顺行业部门管行业领域人才职能。落实好自治区《关于深化职称制度改革的实施意见》等政策文件,破解人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍。另外,在教育、卫生、科技等重点行业领域探索建立人才评价机制,引导广大人才精心做学问、搞研发、出成果。加强政治引领和政治吸纳,深化拓展“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”活动,激发全市广大知识分子的爱国奋斗热情。

当好人才“吸铁石”。今年市委人才工作局将重点做好自治区人才新政“18条”、银川市“1+2+7”人才新政等政策的宣传、督查、落实,配套出台《银川市创新型大学生共有产权房管理暂行办法》《银川市学术技术带头人储备工程实施办法》等制度。同时,用好“首都带首府”等人才合作机制,主动承接并丰富拓展院士专家宁夏行活动成果;围绕“四区四园”建设及产业布局,开展重点产业人才现状调研,摸准产业人才供需结构;做好石墨烯、新能源汽车等重点项目人才引进和培养工作,在装备制造、新材料、葡萄酒等重点产业建设10个人才小高地。

打造区域性人才高地。今年,将围绕“银川都市圈”建设,探索与“两市一地”共建院士工作站、博士后科研工作站等高层次人才培养平台。拓展“银川人才云”服务领域,为“银川都市圈”提供线上线下人才共享和高效便捷服务。同时,做好第三届中国(银川)国际人才交流洽谈会、第四届“创意创新在银川”等品牌活动。发挥银川国际人才交流促进会、塞上骄子银川人才联合会等社会组织作用,推动高层次和急需紧缺人才向“银川都市圈”集聚,打造区域性人才高地。

优化服务留住人才。人才竞争,说到底是人才生态的竞争。今年,市委人才工作局将继续推进“互联网+人才服务”“不见面办理”模式,依托银川人才创新发展服务中心等提升经营性人力资源市场化服务水平,为人才提供多元化服务。此外,加快推进高端人才社区建设,健全各类人才住房保障。运营好银川市创新创业投资基金,为创新创业项目提供资金支持。开展“凤城系列”人才评选表彰活动,充分调动各行业人才的工作积极性和创造性,大力营造识才爱才敬才用才的良好氛围。