银川市推进公共人才服务“放管服”
2020-11-10 15:45

近年来,银川市政务服务“放管服”改革为契机,强化公共人才服务集约化、标准化、信息化,着力破解公共人才服务“堵点”“难点”,服务质量和效率逐年提升。

  一是整合服务资源设立人才服务窗口。为方便各类人才创新就业,市委人才工作局在市民大厅设立了人才服务窗口,提供人事代理、人才交流、人才政策咨询落实及流动党员管理服务等公共人才服务,“一站式”“一条龙”的公共人才服务格局基本形成。二是推进公共人才服务信息化、数字化、智能化积极推行“不见面马上办”“掌上办网上办”,高校毕业生报到、人事档案查询转递、档案证明材料出具等业务全程网上办理;探索联合智联招聘、58同城建设“智联银川招聘平台”“58银川人才服务平台”;稳步推进人才档案数字化工作,实现人事档案远程查询、查阅及打印;努力打造“智慧微党建”平台,实现了流动党员管理信息化、智慧化管理,三会一课、缴纳党费、理论学习、评先选优全部线上完成。三是围绕产业高质量发展集聚人才。组织重点企业赴北京、上海、西安、兰州等地引才交流,组织专场招聘会,建立校地企人才合作,设立“银川人才合作基地”;组织开展重点企业急需紧缺人才需求信息征集发布工作;组织举办春夏秋冬大型人才交流会、全国大中城市巡回招聘会“银川站”活动及各类专场招聘会、网络招聘会,保障重点产业、重点企业引才用工;组织开展人才政策进校园、知名企业HR进校园、就业指导进校园及校园双选会等活动。