银川市:五大人才工程激活企业引才育才内生动力
2021-03-16 14:58

 

近年来,银川市实施的高精尖缺人才引领、“人才小高地”建设、学术技术带头人储备等五大人才工程,共帮助企业培养和引进各类人才1600余名,投入人才专项资金1.54亿元,充分发挥了政府人才专项资金的引导撬动作用,达到了激活企业引才育才内生动力的目的。

一、推进高端人才引领示范

为认定的高精尖缺人才提供共有产权房、购房补贴、生活补贴等优厚待遇,共认定高精尖缺人才两批346名,兑现生活补助2480万元,其中认定企业高精尖缺人才196名,占认定人数的56.7%,向企业兑现生活补助1490万元,占生活补助经费的60%。全市涌现出了彭凡、郝向峰、鲁玮等一批善经营、懂管理的企业家,推动了全市新兴产业发展和传统产业转型升级,充分发挥了“第一资源”的作用。

二、建设企业人才引育小高地

对列入市级“人才小高地”的项目,最高给予50万元的人才专项经费支持,共实施“人才小高地”项目三批61个,市级人才专项资金支持1414万元,其中支持企业建设人才小高地47个占总数的77%,拨付项目经费1119万元占总数的79.1%。实施高端经营管理人才培养计划、国有企业经营管理人才测评与发展等项目,对全市350余名高端经营管理人才进行了系统培训,共投入人才专项资金230万元。

三、培育关键岗位人才

实施“学术技术带头人储备工程”,每人给予1-5万元补贴,已确定学术技术带头人储备人选两批614人,投入培养经费1284万元,其中支持企业培养人才321人,占总人数的52.3%,给予企业人才专项资金612万元,占培养经费的47.7%。举办企业人力资源管理人才培训班,共培训130人,投入资金25万元。

四、吸引青年大学生

为来银就业创业的创新型大学生,提供共有产权房、人才公寓、购房补贴、租房补贴等四选一住房保障方式,共认定首批创新型大学生1002名(均在企业就业创业),投入1.1亿元筹集256套共有产权房且全部交付大学生使用。连续举办四届“创意创新在银川活动”,共吸引20余万人参与,征集项目5813个,200余个优质项目落地银川。制定《银川市优秀返乡人才创新创业项目补助办法》,积极吸引、鼓励和支持塞上骄子、海外留学人员等返乡人才在银创新创业。

五、夯实技术技能人才基础

 对互联网数字经济、高端装备制造、新材料等规模以上企业中新入职的大中专(技工)院校毕业的一线技术技能型人才,每人每月给予400元生活补贴,拟补助157人65.12万元。制定了《银川市优秀技能人才培养基地支持办法》,对评定的培养基地给予最高50万元奖励支持,支持培养基地9个补助资金210万元。