西安朝华管理科学研究院院长单元庄:要重视发展新型“三高产业”
2014-09-25 10:44

“建设新丝绸之路经济带是国家长治久安的战略选择和根本大计,是承续中华文明千年崛起之路和当代中国再度和平崛起的‘大时代战略’。”在高峰论坛上,西安朝华管理科学研究院院长单元庄题为《发挥后发优势,建设思路“特区”》的演讲,从新丝绸之路经济带建设的重要意义讲起,并结合银川的实际情况给出了4条建议,而要重视发展新型“三高产业”就是其中的一条。

单元庄说,为适应“大时代战略”,需要地处丝路启端的宁夏银川,充分开发利用特有的文化战略资源,建立中国与伊斯兰世界的文化亲缘睦邻关系;大力发展具有民族特色的经济合作往来,建立中国与伊斯兰世界紧密、稳定的经济互助平等关系;通过文化交流,经济合作,共建“文明空中走廊”。

单元庄认为,“大时代战略”需要把银川建设成为中国—伊斯兰世界的空中丝绸之路起点城市、中国—伊斯兰世界文化往来的起点城市、中国—伊斯兰世界经济互助合作的重点城市、中国——伊斯兰世界“现代文明空中走廊”端点城市。围绕这一目标,他建议,银川要在以银川为中心的黄河金岸地区申请建设国家西向开放“特区”,大力发展轻型三高(高技术、高附加值、高流转积累率)的智能技术产品,并建议宁夏在拥有现代物流最佳区位与设施的固原——中宁地区,建设陕甘宁三省区汇集区的高铁、通用航空枢纽中心;在固原为中心的宁南地区,申请建立特困地区国家级脱贫工业示范区。