中国人民大学副校长查显友: 注重校企合作和人才培养
2014-09-25 10:47

中国人民大学副校长查显友在此次论坛上表示,当前银川正处于大开放,大发展时期,因此急需加强校企合作和人才培养,中国人民大学希望借此机会和银川开展多层次的校企合作和交流,积极探索培养面向世界、具有全球视野并拥有善于处理全球性问题的国际型人才,为区域经济的发展提供人才与智力的有力支撑。

查显友说,丝绸之路经济带像一条金线,把世界上大多数政治自信、经济发达、资源丰富和富有国力的国家串联了起来。这样的经济体量,再加上世界最有竞争力的经济发展速度,使得丝绸之路经济带有望成为新全球化时代的经济大动脉。银川的地域优势和平台优势要求银川在这一区域发展中起好领头羊的作用。对此他提出,应进一步加强校企合作和人才培养。“不管是政策的落实,还是技术的提高,关键在于人才。”查显友说,为了加强校企之间的合作,今年该校派出8名博士生到银川学习交流,促进地区发展规划,加强了干部的培训合作。而银川作为宁夏首府,教育资源丰富,中国人民大学愿意与宁夏各高校开展对口交流合作,共同研究学科建设,提高科研能力,也为当地培养更多的人才。

  查显友认为,丝绸之路经济带的合作机制需要覆盖各参与方从政府到民间的各个层面,而宁夏银川有着得天独厚的优势,中国人民大学可以和银川开展多种形式的合作,共同促进丝绸之路经济带的建设。