中科院山西煤炭化学研究所所长王建国:发展煤清洁高效利用自主技术
2014-09-25 11:06

 “我国连续30多年的快速发展,积累了很多问题,如能源消费的快速上升带来的资源不济和环境生态恶化问题,这种发展方式发展不可持续,必须转变。由经济大国转变为经济强国,只能依靠科技进步,依靠自主创新。”在高峰论坛上,中国科学院山西煤炭化学研究所所长王建国提出,要发展煤清洁高效利用自主技术,推动我国可持续能源发展战略。

  “煤炭清洁高效转化利用符合我国国情,是保障油气供应安全、推动能源结构调整的迫切需要和现实选择,要有规划地稳步发展。政府主导下的产学研结合是技术进步、并转化为现实生产力的关键。”王建国说。

  全国教育专家委员会会长冯恩洪:培养创新人才需要创新的教育

   教育界素有“南冯北魏”之说,即南有冯恩洪,北有魏书生。全国教育专家委员会会长冯恩洪在高峰论坛近20分钟的发言里,举实例剖析教育问题,并阐释如何创新教育。

 “今天我发言的主题是培养创新人才呼唤创新的教育,要用创新的教育培养创新的人才。”冯恩洪说,创新的教育首先要关注时代的发展。比如,这个时代的发展需要合作的人才,那么在校园里就应培养学生合作的习惯;互联网时代到来了,教育应该顺应科技的发展。

   鲜明的创造性,是冯恩洪创新教育理念中的一部分。“中国有十大成功范式,这些范式有共同点,如有效预习、发现能力、建设学习等等。但银川的教育不能重复自己,重复自己产生的是倦怠。银川的教育也没必要重复别人,重复别人永远只是第二。”演讲中,冯恩洪为银川的教育模式指出了方向,“汲取中国教育十大范式的精华,再加创新的‘变量’,也就是以‘衡量’加‘变量’创造符合银川本地实情的人才培养模型。”