中国电子学会副秘书长林润华:大数据时代正在开启
2014-09-25 11:16

“今年,出现了很多和云计算有关的名词,包括云主机、云桌面,甚至云饭煲,这说明云计算时代即将到来了。在刚刚的几分钟里,全球有2亿多封邮件被转发、邮寄,2000多万照片会被浏览,IP数据传输的量超过了64GB20多万的照片会被分享,这告诉我们一个新的时代正在开启——大数据时代。”在高峰论坛上,中国电子学会副秘书长林润华建议,银川市要统筹布局,合理规划云计算、大数据的相关产业,重点发展新型云计算数据中心。

经过对银川的考察,林润华提出了三点建议。“银川的地理位置、能源资源条件、地质条件、气候条件,都非常符合国家去年刚刚出台的超大型数据中心建设的条件。建设超大型数据中心,不但可以为宁夏服务,还可以为宁夏的周边地区做云计算、大数据的支撑。”因此,林润华所提的第一个建议就是建议银川统筹布局,合理规划云计算、大数据的相关产业,重点发展新型云计算数据中心。而以智慧银川作为切入点,优先发展特色云计算、大数据服务,跟银川当地紧紧结合在一起,是林润华提出的第二建议。此外,他还建议银川考虑适时出台云计算、大数据的扶持政策、产业规划,“目前来看,银川还缺少相关的政策。相关的政策出台之后,对于引进一些国家重大的云计算、大数据项目的建设,吸引更多的资本、企业入住银川,都有非常大的帮助。”