关于社区基础保障工作情况的调研报告
2015-03-27 17:13

去年7月,中组部在长春召开全国社区党建工作座谈会,就加强社区党建工作基础保障提出明确要求。会后,银川市迅速行动,对社区基础保障工作进行了全面调研。从调研和实际情况来看,目前社区存在的问题和困难主要有:

一是经费保障难以落实到位。“办公经费捉襟见肘,开展活动靠四处化缘”这是大多数社区普遍存在的现状。各县市区囿于财力的不足和重视程度的不够,都没有按要求足额给社区拨付经费。而且由于“社财街管”的机制,部分街道存在不同程度挤占社区经费的现象。“权随责走、费随事转 ”的机制不健全,使职能部门应该安排到社区的经费没有落实到位,如计生、综治维稳、经济普查等没有专项经费安排到社区,相反还会挤占社区办公经费,导致社区财务困难,社区“两委”负责人常常为筹集社区经费而苦恼。

二是社区阵地和配套服务设施建设滞后。全市183个城市社区,室内活动阵地总面积在500㎡以上的仅占30%,还有14个社区活动阵地总面积在100㎡以下,4个社区没有正常的办公场地。同时,社区配套服务设施缺乏,有的社区除了拥挤的办公用房外,没有任何活动场地,社区对居民的吸引力、凝聚力明显不足,服务居民的能力受到严重制约。

三是社区承载的工作严重超负荷。目前社区需要参与的社会性服务事务已延伸至社会管理的各个层面。根据调研梳理,社区承担的工作职责有133项之多,其中有96项明显属于政府职能部门职责范围。这些工作都有明确的目标和考核,而且很多部门的工作都要深入社区检查验收,由于社区工作人员和精力有限,为应付考核,很多社区只做表面文章、搞形式主义,而没有时间和精力与居民群众开展面对面交流,真正掌握居民情况,引导居民开展健康有益的文化、娱乐活动。

四是缺乏考核激励机制,难以调动积极性对社区的考核是以部门、街道考核为主的考评机制。社区的中心工作由服务群众变成了完成政府交办的具体繁杂的工作任务。群众高兴不高兴、满意不满意、认可不认可,社区工作人员没有能力和精力去关心。同时,没有建立将考核结果与工作经费、人员收入挂钩的激励机制,社区工作做好做坏,上级拨入的工作经费都一个样,工作人员的工资收入也是一个标准,没有充分调动社区工作人员的积极性,更谈不上社区工作方式不断创新。加之,全市社区工作者报酬为2100-2300元,扣除个人应缴的各种费用外实际收入在1600-1900之间,这样明显偏低的待遇,难以留得住优秀的社区工作人员,不利于社区的建设和发展。

针对社区存在的问题和困难,结合银川市社区实际,提出以下对策和建议

一是全力保障办公运转经费支出。将社区运转经费纳入县(市)区财政预算管理,每年每个社区办公运转经费在不低于5万元的基础上,按照社区常住人口进行增加,3000户以下的增加3万元;3000-5000户的,增加5万元;5000户以上的,增加6万元,使社区办公运转经费达到8-11万标准,即解决社区日常开支和开展活动经费不足的问题,又照顾到社区所辖人口数量不同,任务繁简不一的实际情况。

二是继续加大对社区为民服务和发展专项资金的投入。在现有每个社区7-10万元基础上,继续加大对社区为民服务和发展专项资金的投入,具体标准为:每个社区年度专项资金最低10万元,并按常住人口数量进行调整。常住人口3000户以下的,增加2万元;3000-5000户的,增加3万元;5000户以上的,增加5万元,使社区为民服务和发展资金达到了12-15万元的标准,有效破解社区“有心理事,无钱办事”的窘境。

三是探索建立社区党建经费投入保障机制在全市建立统一的社区党建经费投入保障机制,根据每个社区党组织建制安排党建经费,其中社区党组织为党委、党总支、党支部的,分别安排5万元、3万元、2万元,所需资金也纳入县(区)市财政纳入预算管理,提高社区党组织服务党员群众的物质基础,增强基层党组织战斗力和凝聚力

四是优化配强社区工作力量合理使用“公益性岗位”,开展对行政机关和事业单位使用公益性岗位的核查。原则上,行政机关和事业单位不再配备公益性岗位,清理出的指标全部分配至社区,增强基层社区服务力量。社区“两委”成员5-9名法定数量的基础上,根据社区服务的居民数配备公益性岗位,社区居民户数在3000户以下配备3名公益性岗位,3000-5000户的配备4名公益性岗位,5000户以上的配备5名公益性岗位,充分保障了社区工作力量。

五是全面提高社区工作人员待遇。把社区工作人员收入与基层服务型党组织建设考核结果相挂钩,建立一套完善的基层服务型党组织建设激励考核办法。社区工作人员基本报酬根据“星级服务型党组织”评星定级结果0-5星,相对应为上年度本地区社会最低工资的1.5倍、1.8倍、2倍、2.3倍、2.6倍、3倍;并为社区党支部书记(居委会主任)、副书记(副主任)和其他“两委”成员每月分别发放500300200元的岗位补贴;为取得国家高级社会工作师、社会工作师、助理社会工作师的社区“两委”成员每月分别发放317元、181元、125元的职称补贴。据此测算,社区工作人员全额报酬最低能够达到2340元,最高可达4717元,比以前提高37.6%96%,基本与机关科员到处级领导工资相一致,让社区工作人员感到光荣,切实调动社区工作人员的积极性。