深化基层服务型党组织建设“聚力工程” 为实现“双增双减”提供坚强组织保障
2015-04-07 11:18

 

今年,我们将进一步以实施基层服务型党组织建设“聚力工程”为抓手,以“弘扬法治精神,建成美好灵武”为主线,坚持把“双增双减”列为重要任务,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,不断提升基层服务治理水平,为推进开放内涵式发展、打造全国县域经济排头兵凝聚正能量。

一、深化评星定级,进一步激发基层党组织活力

围绕服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,修订完善村级服务型党组织评星定级考核标准和考核办法,将增加农民收入和村集体收入纳入考核主要内容,将减少群体性信访事件和刑事(治安)案件增幅列为考核标准,实行一票否决。对全市69个村级党组织认真严格考核,一星级、二星级党组织由市“五送两带一帮”工作队的市级领导带队考核,三星级、四星级由市委常委带队考核,五星级由市委主要领导带队考核。严格实行机关、学校、社区服务型党组织评星定级,切实发挥评先选优的导向作用和评星定级考核“指挥棒”作用。突出联动联评联考,村支部评星定级与结对共建单位和乡镇党委星级评定挂钩,与乡镇党委书记、分管副书记和包村干部工作绩效考核、评先选优挂钩,与村干部生活补贴挂钩,与村务公开、民主管理制度落实情况挂钩,真正把基层干部的努力方向和工作目标统一到“双增双减”上来。同时,按照“双增双减”标准对69个村级党组织进行摸底排队确定后进村,对14个软弱涣散党组织实行由一名副处级以上党员干部任包村领导、相关部门负责人为成员的工作组驻村包整顿,确定一个市直部门具体负责帮整顿,安排一名干部担任后进村党组织第一书记抓整顿,制定一套有针对性的整顿方案促落实,整合资源力量解决一批村民反映集中的突出问题和生产生活实际困难聚民心的“五个一”工作模式,帮助发展产业促农增收、化解矛盾促进和谐。比如郝家桥镇团结村是我市农民人均可支配收入最低、矛盾问题最多的一个村,通过集中整顿转化,争取1000多万项目资金完善农业基础设施,成功化解11户群众历史遗留问题。对整顿未达标的,坚持工作组不撤、力度不减,确保整顿一批、转化一批、提升一批。

二、以改革创新为动力,发展壮大村集体经济、促进农民持续增收

近年来,通过深入开展基层组织建设活动,我们的基层党建工作与过去相比取得一定进步,促进了村集体经济快速发展,去年全市行政村经营性收入219万元,最多的一个村收入达到62万元。但依然还有49个村是“空壳村”,增加村集体经营性收入是老大难问题。按照中央1号文件精神和银川市安排部署,我们积极学习借鉴兰光村等先进经验模式,创新农村基层组织体系和工作方式,探索推行“村党支部+合作社+产业链”党群共富体发展模式。充分发挥“聚力工程”为民服务和发展专项资金的“药引子”作用,小投入带动大产出实现“四两拨千斤”。创新村集体经济组织、集体产权制度和“三资”管理方式,盘活村集体资产,探索设立发展壮大村集体经济和党员发展致富小额担保贷款基金,增强村级集体经济发展活力。进一步加宽长板,立足农业特色产业优势,积极推进土地管理制度改革,培育壮大农民专业合作组织、家庭农场等新型农业经营主体。引导枣农发展设施长枣1000余亩,加强与国内大型连锁商超对接,积极发展电商销售,拓宽长枣销售渠道。建成万只皮用、肉用、绒用规模化养殖基地,推动羊产业单一化向多元高效转变,提升灵武山草羊市场知名度、竞争力和附加值。依托龙头加工企业,引导企业和农户走有机粮食和优质长枣生产、无抗羊肉生产相结合的路子,构建林业、农业、畜牧业生态农业大循环发展模式。依托工业园区扩规发展,推行“双元制”职业教育模式,建立国家级羊绒技术培训中心及实训基地,千方百计增加农民工资性收入。制定全民创业、万众创新实施意见,完善中小企业孵化园建设管理机制,搭建就业创业服务平台。着力加长短板,针对移民地区群众收入不到全市平均水平一半的实际,制定实施加快移民地区产业发展的政策措施,努力实现每户至少一个增收项目、至少一人稳定就业,力争包括生态移民在内的农民人均可支配收入增长1000元以上。

三、大力弘扬法治精神,依法加强社会治理

今年,我市被自治区综治委确定为重点管理单位,从市委、政府到乡村干部都深感压力较大,我们将按照这次会议部署,对影响信访稳控工作的根源再深挖,原因再分析,突出抓好六个方面工作。一是坚持以百姓之心为心,将干部下基层“五送两带一帮”作为党的群众路线教育实践活动长效机制,认真落实党员干部直接联系服务群众制度,将群众反映的普遍性问题列入全市大事实事集中解决,对能够挂靠项目的争取列入项目解决,对基层有条件解决的列入“聚力工程”专项资金解决,努力实现群众诉求月月清,让广大群众有更多的获得感。二是完善网格化管理、信息化支撑、全程化服务、群众满意的“三化一满意”社会治理机制,整合部门资源,拓展服务功能,健全电子“政策法规超市”,加大民生事项督办力度,提高服务效率。三是下死命令、硬功夫推进村务财务公开。健全村民监督委员会和村民理财小组监督协调工作机制,利用现代信息化手段,对各项惠民政策、村级事务通过手机短信及时向群众公布,真正实现村务真公开,“制度+技术”铲除滋生权力腐败的土壤。四是加强重点领域专项治理,针对吸毒人数持续增长,由此引发的“两抢一盗”等违法犯罪问题突出的实际,我们深化“大收戒”专项行动,累计安置吸毒人员就业605人次,安置率达70%以上,吸毒人员就业做法得到自治区的肯定,下一步我们还要毫不松懈地开展好打击各类贩毒专项整治。五是深化平安灵武建设。着力提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力,坚持涉法涉诉信访依法终结制度,制定依法处置非正常上访等信访问题的意见,推行市级领导、涉事单位负责人和信访局、法院、司法局干部及新任科级干部共同接访,1个信访案件制定1套化解调处方案的“6+1”信访工作模式,使大多数信访问题和矛盾纠纷就地就近得到处理和化解。扎实开展重点工程建设环境依法整治工作专项行动,打破行政分割,实施含宁东全区域联合执法、集中行动,依法公开拘留4人,全力保障重点工程项目建设。强化苗头性、倾向性、多发性的治安案件专项整治,严厉打击各类违法犯罪活动,努力提高群众安全感和满意度。六是以创建全国文明城市为抓手,巩固“讲文明、守规矩、铸和谐”民风民俗教育成果,深化“美丽灵武人”塑造行动,弘扬法治精神,加强普法宣传教育。发挥好联合人民调解委员会、行政复议委员会作用,市委、政府主要负责同志亲自上手,主动做好上访户、缠访户思想教育工作,引导群众通过法律途径表达诉求,尽早脱掉重点管理单位的“帽子”。

我们将按照本次会议部署,特别是徐广国书记重要指示要求,以讲认真的态度和钉钉子的精神,把“双增双减”专项行动各项措施落到实处,努力把农村基层党组织建设成为富裕一方、团结一方、安定一方的坚强战斗堡垒,为建成美好灵武提供可靠组织保障。