凝心聚力增合力 党群共富促发展
2015-04-07 11:25

2015年,兰光村将以基层服务型党组织建设年为契机,着力在双增双减上寻求新突破。

一、巩固成果、开拓创新,推动兰光模式新跨越

围绕设施蔬菜、有机水稻、劳务输出、农家乐四大优势主导产业,优化产业结构,发展壮大村集体经济。一是做特有机稻。与韩国金海市峰下村合作开展有机水稻生产实验示范1000亩,推广田螺养殖、稻田除草、基质育秧等标准化技术,进一步夯实支柱产业优势。二是做强休闲农业。抢抓美丽乡村建设契机,将兰光农庄打造升级为休闲度假区、水产品养殖示范区、现代农业立体种养区、水上乐园游乐区,引导农业与服务业融合发展。三是做活合作社。整合兰光劳务输出协会和农机专业合作社,注册成立联合组织,在打响兰光绿化工劳务品牌的同时,充分盘活38台(套)农机具,带活兰光产业链各个环节。四是做精招商引资。依托四大产业优势,加大招商引资引智力度,吸引经济实力强、科技含量高、经济效益好的龙头企业、种植能手带项目入园,加快农业产业化建设,增加反租倒包收益率。

二、抢抓机遇、创新创业,加快培育农民增收增长点

在稳定群众土地流转费、土地分红、园区工资和劳务报酬四份基本收入的基础上,积极顺应大众创业、万众创新新态势,开展创业富民活动。一是挖掘回族经商优势,培育畜禽养殖、清真食品加工产业,年内培养100名带富创富典型。二是充分利用银川市大学生村官创业示范基地宁夏干部教育现场教学基地等实践教育平台,加强种养殖技能和劳务技能培训,提高务工农民综合素质。三是以银川德胜电商产业园建设为契机,搭乘贺兰涉农电子商务平台建设,大力推介兰光农产品、休闲农业,加快推进大学生村官、妇女和青年电商创业。四是依托兰光劳务输出协会和中心村建设,有效组织富余劳动力,组建物业及劳务公司,在提升村民生活品质的同时增加工资性收入。

三、充分发挥两个作用,全面构筑平安和谐新兰光

在发展壮大村集体经济和改善村容村貌的同时,我们将积极发挥党组织和党员两个作用,在预防群体性上访和刑事治安案件方面积极采取措施。一是坚持主动融入群众。支部班子成员、农村党员带头融入群众,与群众面对面、手拉手、心贴心,真心诚意做群众的知心人、贴心人、暖心人。二是坚持事前介入。健全村、组调解网络,主动深入网格,发现信访苗头,迅速反映、及时跟进,确保小事不出村,大事不出镇,将上访案件化解在萌芽状态。三是坚持一线调处。明确村两委第一调解责任,确保发生群体性上访或群体性事件时,能够第一时间赶赴现场,第一线开展调解,避免事态恶化。四是坚持从严问责。明确党员在化解群体性矛盾中应尽的职责和义务,对参与群体性上访、刑事治安案件的党员,在年终评星定格中定为不合格,取消各类福利待遇。五是坚持日常巡防。成立党员骨干为主的巡防大队,每天安排村两委成员带班巡逻,健全24小时应急机制,确保园区、农户的资金、资产、人身安全。