围绕服务抓党建 抓好党建促和谐
2015-04-07 11:26
    去年, 在基层服务型党组织建设来,我镇突出农民增收致富这个重点,狠抓服务载体、服务机制等,探索了一些服务群众的好方法、好载体。今年,我们将认真学习贯彻本次会议精神,从强化责任、发挥党组织活力以及健全服务机制等方面来破题,扎实推进基层服务型党组织建设。 
    一、强化责任,细化措施促“双增双减” 
镇村党组织书记作为“双增双减”第一责任人,坚持“书记抓,抓书记”,把“双增双减”活动作为加强服务型党组织建设的一项硬性指标,与创先争优、评星定级、干部考核结合起来,开展以各支部比能力,看谁“双增”效果好;比创新,看谁“双减”措施多;比服务,看谁促进和谐的机制全;比干劲,看谁推动发展的激情高为主要内容的“四比四看”活动,进一步完善考核标准及实施细则,并健全承诺、述职、考核、奖惩机制,通过增创,2015年五星级的村级组织达到2个,其余的均达到四星级,使“双增双减”活动落到实处。 
    二、深入开展“先富带后富”工程,使基层服务型党组织的活力竞相激发 
    不断深化拓展“先富带后富”活动成果,动员党员、入党积极分子、企业和村里年收入10万元以上的富裕户,与年收入2万元以下的贫困户结对,通过双向承诺、签订责任书,组成一对一或一对多的党群共富联合体,形成“先富带后富”党群共富的良好机制。加强与江苏华西村的交流合作,发展以“塞上华西村”白酒和红酒、农特产为主的贸易业,在华西村建设300亩的百种向日葵观光园;在团结村发展有机枸杞种植加工;在昊苑村发展酿酒葡萄种植加工等,形成“一村一品、一村一特色”的良好局面。2015年,全镇农民人均可支配收入超过1万元,增长率达到14%,各村集体经济收入由原来平均不足5万元达到15万元。 
    三、建立健全服务机制,搭建促进和谐的新平台 
针对镇北堡镇无序移民多、遗留问题多、矛盾纠纷多等问题,建立完善镇村干部包访、矛盾纠纷排查、多方联动民调、整顿转化“四项机制”,对重点人群、群体性上访和重点问题实施干部包案跟踪、早发现预防、早排查调处,变群众的“上访”为干部“下访”,把矛盾化解在基层,实现小矛盾不出村、群体性上访不出镇,群体性事件零发生,坚决预防越级上访,使群体性上访下降95%以上。结合干部下基层,深入开展“六访六问”:即访小康户、帮带户和经济能人,问致富经验;访老党员、老干部和复转军人,问服务管理;访政法干警、学者知识分子、宗教人士,问依法治镇;访上访户、意见户和矛盾纠纷户,问诉求服务;访困难户、低保户、残疾人,问帮扶措施;访经营户、客商和流动人口,问发展良策,通过走访掌握村情民况,解决发展突出问题。