以区域化党建为依托 努力做到服务型党组织建设精细化
2015-04-07 11:28

2015年,长城花园社区党总支将按照“强组织、增活力,抓党建、优服务”的总体目标要求,以“服务型党组织建设年”为主线,坚持高起点谋划,高标准定位,高质量推进,着力构建点、线、面、网相结合的区域化服务型党组织建设新格局。

一、在党员的上做深,管好党员。继续深化“敲门”活动,建立区域党员分类管理台账,发挥社区QQ群、短信平台、微信、微博等现代通讯手段作用,通过诚心、细心、热心、精心、耐心的“五心”服务,做好“点”上的家门口工程。总结“市民学校”试点经验,在金鹰国际村小区建立“幸福课堂”,不断扩大教学范围,充实教师队伍,创新教学方式,实现区域内党员教育的“联动”推进。

二、在楼栋产业的线上做实,建好组织。依据楼栋和产业分布,组成区域党组织,吸纳辖区单位党组织负责人担任社区“兼职”委员,建立左右一“线”的组织支撑。加大“特色党组织”组建力度,在原有的6个特色党组织的基础上,组建社区志愿者协会党组织、自强创业党组织等,实现党员的“多重”管理。针对比较分散的非公企业,通过建立经营者联合党组织、党员经营示范户等形式,提升党员服务区域经济发展水平。

三、在社区的上做精,提升品味。探索建立党员志愿服务积分制管理,推广“微心愿”服务模式,组建日常管理、“平安志愿者”和“随叫随到等专业特色服务团队。继续深化“邻里亲情”党建品牌,建立居民“服务供求信息”台帐,探索推行家教互助、保姆互助等“一对一”邻里互助活动,提高服务成效。积极推行跨单位、跨行业、跨地域的“组织生活联过、支部活动联搞、党员教育同步”的党组织活动方式,形成“面”上的服务型党组织建设新格局。 

四、在区域的上做大,办好实事。继续深化“网格化管理、组团式服务”,全面推行“党员十五分钟服务圈”,经常性组织开展整体联动式、平台窗口式等多元化、个性化服务健全法律援助体系,组建社区矛盾调解委员会,增设治安岗亭、报警点、警务室6处,组建社区义务治安联防队12支,及时消除不稳定因素。借助金凤区创业就业平台,定期组织开展各种形式的“送岗位”活动,使就业率提高20个百分点。按照“每季有主题,节节有活动”的原则,新组建文化活动室、青少年教育基地等各类文化服务网点各1处,开辟文化广场1个,确保区域内活动的多样化。