贵州习水:打好“组合拳”深化同步小康驻村
2014-01-28 11:33

习水县把同步小康驻村工作作为加强农村基层组织建设和推动“四在农家·美丽乡村”创建的突破口,打好“组合拳”,确保同步小康驻村工作成效。

制定“路线图”。建立同步小康驻村工作台账,针对同步小康驻村工作存在问题,按照有“干群受教育、作风能转变、民生得改善”目标要求,制定同步小康驻村工作“路线图”,逐村制定帮扶措施。对照“路线图”,每个驻村干部逐项把脉定位,查准原因、找准根源,有针对性地解决产业扶持、社会救助、技能培训、民生保障和社会管理等问题。每季度对工作情况排名全县通报,排名末位的镇乡区实行重点管理,并约谈相关责任人。

派驻“工作组”。按照“党群部门帮弱村、政法部门帮乱村、经济部门帮穷村、涉农部门帮专业村”工作思路,选派县镇机关干部和大学生村官组成驻村工作组。县直部门科级干部或副科级后备干部担任工作组长。工作组驻村后深入调研村级情况,积极走访党员群众,帮助所包村做好健全班子、发展经济、解决问题、建章立制等工作。县委组织部进行检查验收,对工作成效突出的单位和个人,予以表彰奖励,优秀个人在同等情况下优先提拔重用。对问题没有解决、帮扶工作不到位的,原驻村干部继续驻村,派出单位重新安排人员驻村。

配强“领头人”。组织专门力量对挂帮村班子配备、党员队伍情况进行摸排,注重把企业骨干、致富能手、外出务工经商人员、农民专业合作社创办人以及大学生村官等素质好、能力强、肯实干的各类能人选拔进后进村两委班子,选好配强村党组织书记。良村镇大安村是多年来的老大难村,遗留问题和不稳定因素较多,镇机关干部罗峰担任村党支部书记后,从化解矛盾纠纷入手,积极为党员群众办实事解难题,多方筹措资金,实施安全饮水工程,兴建养殖基地2个,发展养殖大户40余户,化解纠纷10余起,树立了威信,赢得了党员群众信任。

选准“好路子”。把发展壮大村级集体经济、增加农民收入作为挂帮工作的出发点和落脚点,立足挂帮村实际,在认真分析自然条件、经济基础、发展优势、存在问题基础上,帮助挂帮村制定长期发展规划和近期发展措施,因地制宜推进“一村一品”建设,以村级经济发展成效促进转化提高。县交通局驻村干部袁泉处处为群众着想,主动与群众对接,结成帮扶对子,为移民解决生产生活难题18个,发展产业2个,拉近了与群众的距离。