贵州毕节市构建基层立体化服务体系群众动嘴 干部跑腿
2014-02-07 09:16

  “群众动嘴,干部跑腿”,这是贵州省毕节市广大基层干部服务群众为民办事的生动写照。2013年以来,毕节市构建以乡、村、组、驻村干部和党员“五位一体”的立体化服务群众体系,以此深化服务型党组织建设,受到群众欢迎。

  该市将乡镇职能相近、业务性质趋同的股、室、站、所归并重组,设置群众工作委员会、民生事务委员会、经济发展委员会、民生项目监督特派组和便民利民服务中心,组织乡镇干部集中办公,解决站所单兵作战、办公人手不够、信息不对称问题。

  为进一步方便群众,在全市3507个村设置群众工作站、便民服务站等,为群众免费代办涉及户籍、取款等服务事项,并对村干部值班服务管理作出详细规定:每天确保1名村干部八小时值班,其余村干部进村开展工作。在全市31000多个村民组或自然村寨设置了民生工作监督组和网格服务工作室,向村民组长每月发放100至200元不等的报酬,根据中心户长开展服务工作的情况给予适当奖励,实现了村民自主管理、自我服务。

  2013年初,该市选派13670名驻村干部走出机关,来到农村,一家一户摸情况,建立民情台账、民生台账和帮扶台账等,把群众的事当成自己的事来办。

  服务群众,自然少不了党员。为了激发党员创业带富、带头服务发展的积极性,该市组建了市、县、乡、村四级党员创业带富指导服务中心(站、点)。多方筹措创业资金,整合各级涉农项目资金和扶持政策,用于党员创业贷款贴息和以奖代补。同时,从农村乡土人才中评选“农民讲师”,组建市、县、乡三级农民讲师团,走村串寨用“农家话”宣讲党的强农惠农政策,传授农村实用技术、致富经验,提升广大党员群众致富带富本领。