湖南汝城:做好农民党员教育春节期间“家常饭”
2014-02-10 11:38

  为切实开展好农村农民党员教育,湖南省汝城县充分利用大部分外出务工人员在春节返乡过年的机会,通过抓三道“工序”做好党员教育“家常饭”,提升了农民党员综合素质,增强了致富能力。

  第一道工序:悉心摸实需求“制菜谱”。把摸清新形势下农民党员对培训的新期待、新要求作为开展党员教育的首要环节来抓。针对农民党员多样化的学习需求和当前经济社会发展中的热点、焦点、难点问题,在春节前,各乡镇组成调研组进村入户,采取召开座谈会、田间地头访谈、发放《问卷表》等方式,弄清不同年龄性别、不同学历层次、不同产业结构的农民党员对培训的具体需求,通过综合分析,深入对比,按照“缺什么补什么,需要什么学什么”的原则,按需制定培训“菜单”,尽可能使培训满足农民党员的个性化需要。

  第二道工序:潜心用好材料“对口味”。把精选学习内容作为提高农民党员教育针对性和实用性的关键环节来抓。针对农民党员虽有强烈的致富愿望,但缺乏实用技术、没有致富门路的情况,各乡镇立足实际,有选择地购买各类农村实用技术光盘,充分已覆盖各村的远教站点,在春节期间组织农民党员学习果树栽培、畜禽养殖、测土配方、苗木花卉栽培、冬季病虫害防治等农业知识,以及农副产品加工等实用技能,提高农民党员致富能力。同时,针对农民党员普遍缺乏对法律和政策了解的现状,积极组织农民党员加强对中央一号文件、群众路线教育实践活动、林权改制、城乡低保、新农合、农民工权益等涉农政策的学习,增强其运用法律法规和政策的能力。

  第三道工序:精心选对做法“增食欲”。改变以往农民党员教育不是读就是念的方式,采取喜闻乐见的形式,增强学习的趣味性。鼓励农民党员自编自演积极向上的祁剧、快板书、相声小品、戏曲歌谣等乡土节目,实现自娱自乐、自我教育。同时,组织农民党员开展压地膜比赛、种植茶叶挖沟竞赛等农业趣味赛事,吸引农民党员参与健康有益的文体活动。汝城手机报还将与农民党员密切相关的科技知识、致富信息、就业信息等内容,编制成短信,适时发送到党员手机上,使广大党员无论在田间地头还是外出务工,都能随时掌握信息、得到教育。

截止目前,全县共举办座谈会318场次。开展各种农业趣味竞赛21场次,共计培训农民党员5286名。