建立“三制两考一提名”机制增强干部考核的科学性和实效性
2014-02-28 13:50

一、三制管理,强化责任落实。实行目标管理责任制。防止简单以GDP论英雄的倾向,突出领导班子和领导干部推动科学发展的成效,从调整产业结构、密切联系群众、创新社会管理、推进生态建设、提高群众幸福指数等5个方面,设置目标任务,分解到干部头上,年初建帐、年中查账、年底结账,让领导有责任、干部有任务、层层有压力。实行工作推进限时制。为确保工作任务全面落实,制定每月、每季度、每阶段工作任务推进计划表,市委督查领导小组进行抽查和跟踪督查,紧盯不落实的事、严查不落实的人,促使领导班子和领导干部以钉钉子的精神抓好落实。实行监督公开承诺制。市委、政府领导班子成员、部门、单位一把手,每年初在市电视台冲锋号专栏中向全市公开承诺;其他科级领导干部采用会议、公示栏等形式向服务对象承诺,主动接受社会监督。年底,由市委根据考核情况,向全市通报干部承诺兑现情况。

二、两考机制,多维度考实干部。以业绩考核排单位效能目标管理位次。在考核指标设置上,精简常规性指标、压缩一般性指标、归并同类性指标、突出特色性指标,将考核内容分为重点工作、共性目标任务、综合评议、领导班子综合考核、督察工作、加分考核、减分考核七类,个性目标不超过10项。在考核对象设置上,将被考核单位分为镇、市直部门和事业单位、驻青区属单位三类13个组进行考核。市委成立考核领导小组,聘请人大代表、政协委员全程监督,确保考核工作客观公正。以实绩考核定领导班子和领导干部排名。领导班子重点从推动科学发展、保障改善民生、维护社会稳定、加强党的建设等方面进行考核;市直部门、单位领导班子重点从落实工作部署、服务中心工作、转变工作作风等方面进行考核。领导干部重点从德、能、勤、绩、廉方面进行考核,研判其专业、经历、能力等与岗位是否适宜。在公开述、民主评、谈话荐、综合评价定、考准干部实绩的基础上,还注重从服务对象评价、群众口碑中,分析干部品行才能。同时,加大对一般干部的考核力度,对镇干部采用两管三评一推优方式进行综合考核对机关和事业单位干部,推行日常表现记实制,每季度由单位评定考核等次,作为年终考核的主要依据。

三、一提名方式,选优配强好干部。一方面,坚持把考核结果与干部的选拔任用紧密结合起来,领导职位空缺时,优先把年度综合考核成绩名列各小组前4名单位的干部纳入提名范围,对群众公认、实绩突出的干部,优先给予提拔重用,努力做到人岗相适、人尽其才。另一方面,充分发挥考核的指挥棒作用,明确界定四不的提名原则,即民主测评优秀票低于60%的不予提名;民主测评不称职票高于10%的不予提名;民意调查满意率低于60%的不予提名;民意调查不满意率高于10%的不予提名。对班子运行不畅、工作不力的领导班子进行补充调整;对不适宜担任现职或表现一般的干部,提出交流或调整意见;对群众反应意见较大、工作实绩排名靠后,且整改不力的干部进行诫勉谈话或免职。自2012年以来,采用三制两考一提名方式,共提拔使用干部49名,交流干部63名,对考核排名倒数的11个部门、单位的负责人和班子成员进行了诫勉谈话,实现了能者上、平者让、庸者下激发了干部干事创业的工作热情和内在活力

通过建立三制两考一提名干部初始提名机制,使以发展论英雄、凭实绩用干部的用人导向更加鲜明,让实绩突出、群众公认的干部脱颖而出,提升了选人用人公信度。