广东廉江:四方联建 加强基层党组织建设
2014-07-17 17:21

    为打通联系服务群众“最后一公里”,推进党的群众路线教育实践活动在基层的深入开展,广东省廉江市积极探索加强基层党组织建设新形式,制定印发了《在开展党的群众路线教育实践活动中实行整顿软弱涣散基层党组织四方联建“新基点”行动实施方案》,构建由市委牵头,市直单位党组织、“两新”组织党组织和村(社区)党组织共同参与的基层党建工作新格局。

   一、明确主体责任,凝聚工作合力。《方案》从挂点市领导、市直单位党组织、“两新”党组织和农村(社区)党组织等四方联建主体清晰明确各自的责任、任务和目标。市领导要统筹好、指导好、布置好挂点的联建工作,每季度至少到点指导和检查工作一次;市直单位党组织要积极与结对单位共同探讨、深入研究,把握实情,形成联建方案,科学指导结对党组织开展活动;两新”组织党组织要结合自身实际和优势,制定帮扶农村党组织的具体计划;村(社区)党组织要对照《党章》和有关规定,理清自身存在问题,切实落实整改。做到以方案明确各方责任,以责任推进工作,把各方积极性调动起来、使其思想上高度重视、行动上做出表率、优势上有效凝合。

   二、抓好规定动作,实现治病固本。条目式对行动内容作具体安排,,规范“规定动作”,有效保证联建活动真抓实干。一是开展“三看三查三提高”活动。在村(社区)党组织开展“三看三查”活动,通过看干部能力和作风、看班子运作、看群众评价,查宣誓承诺事项的落实、查影响和谐稳定的因素、查发展集体经济的成效,切实把准各村(社区)党组织自身存在的突出问题,着力提高各村(社区)党组织公信力、服务意识、自主办事能力。二是开展“五个一”主题实践活动。开展一次村情调研,深入村(社区)和农户,广泛听取结对村(社区)群众的意见建议,找准影响本村科学发展的突出问题,挖掘发展优势;共过一次组织生活,加强党员思想交流、互通支部工作情况;开展一次便民服务活动,帮助解决结对村(社区)经济社会发展中遇到的困难,为结对村(社区)排忧解难;开展一次慰问活动,走访困难党员和群众,让他们真切感受到党的关怀和温暖;开展一次体验或劳动活动,在艰辛的劳动生产中加强党员干部教育,以汗水滋养党性修养。通过一系列“规定动作”,找准找实存在的突出问题,对症下药;增强党员干部的责任感和党性修养,强筋健骨;实现密切联系群众、服务群众,固本强基。

   三、构建长效机制,确保整治成果。《方案》把机制构建作为联建行动的一项重要内容来实施,力求以“六联”机制深化联建整治的效果,以机制固化联建整治成果。通过专题学习和结对共学的方式,在党员教育管理上联学;善于探讨新路径和好方法,发挥自身优势,在文明创建工作上联创;依靠村级党员群众服务中心,联合举办志愿活动,在区域党建活动上联建;协同做好困难救助、求学自助、就业帮助、爱心捐助的帮扶工作,在发展公益事业上联助;结合党建工作联合开展主题教育活动,在党建主题活动上联动;共同组织各类文化活动,丰富机关文化、企业文化和农村文化,增进城乡党员的文化交流,在活跃党员文化上联谊。