湖北红安:四项举措发展壮大村级集体经济
2014-07-21 09:46

近年来,红安县把发展壮大村级集体经济作为农村党建工作的重要抓手,加大工作力度,创新工作举措,推动了村级集体经济快速发展。

教育培训驱动。采取集中培训、现场说法、案例分析等办法,大力推介资源开发型、筑巢引凤型、帮建带动型等八种集体经济发展模式。县委坚持每年举办一次村(社区)党组织书记培训班,将发展集体经济作为培训班的重点内容,邀请省市专家授课。组织60余名优秀村(社区)党组织书记到武汉、黄州、大冶等先进地区参观考察,积极引导组织创产业、党员创事业、群众创家业。县纪委分批举办“三资”清理和监管培训班,对全县所有村(社区)“两委”主职和财经主任进行轮训。城关镇黄巍家村、倪赵家村、小丰山村与绿源生态农业综合开发有限公司签约,投资1.5亿元承包低丘岗地,建设2万亩美国竹柳基地,村平每年增加收入3万元。

政策扶持推动。加大政策、资金和项目支持力度,注重整合农业、科技、信息、金融等相关部门力量和涉农项目资金。依托新型产业园、红色旅游开发、农业产业化等项目带动,在项目推进中壮大实力。坚持“输血”与“造血”并重,发挥财政资金的“酵母”作用。从2013年开始,县级财政每年建立120万元集体经济发展奖励基金,对当年新增集体经济纯收入年底帐面现金达到1万元、2万元、3万元以上的村,分别对村“两委”班子奖励5000800010000元,一半奖给村党组织书记,其他奖给其他村干部。鼓励村(社区)大力招商引资,将村级引进落户园区的项目,地方税收部分返还给给村集体,作为集体经济收入,优先解决村干部的养老保险。

考核激励促动。县委把发展壮大村级集体经济作为加强村级组织建设的重点工作,列入了全县干部“六考”综合实绩考核的内容,明确相关部门、乡镇、村级党组织抓好村级集体经济发展的责任目标。把发展壮大村级集体经济作为村“两委”班子考核的重点内容,引导村干部建基地、引项目、强实力。将村干部经济待遇与村级集体经济发展情况挂钩,对村集体经济年经营性纯收入超过5万元的村,从村集体当年纯收益中列支5%的资金,奖励做出重要贡献的村干部以及承办、领办、独办村企为村集体收入增长作出贡献的人员。把发展壮大村级集体经济作为村“两委”班子考核的重点内容,引导村干部建基地、引项目、强实力。2014年初,全县三级干部大会上继续对31个考核优胜村进行奖励。

结对帮扶带动。坚持领导带头帮扶、部门联合帮扶、社会共同帮扶,结合“三万”活动,将帮扶集体经济作为驻点县直和镇直部门的重要工作内容。创新帮扶机制,在每个乡镇选取2对以上的村开展强村与弱村结对发展活动。结对活动采取市场经济的办法进行,通过强村到弱村承租土地及其他资源、资产兴办农家乐、种养基地等项目,弱村到强村以土地入股、合作经营等多种办法发展村级集体经济。