银川组工信息2015第5期
2015-10-21 15:01

编者按开展三严三实专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。为动态掌握全市“三严三实”专题教育开展情况,总结推广专题教育中的典型经验和作法。银川市委组织部在《银川组织工作》开设“三严三实”专题教育专刊,及时刊发各地各部门开展“三严三实”专题教育好的作法、典型经验,供全市县处级以上领导干部学习借鉴。

 

践行“三严三实” 从严治党管党

银川市启动“三严三实”专题教育

 

2015513日,自治区党委常委、银川市委书记徐广国以《践行“三严三实”,从严治党管党,为加快银川开放内涵式发展提供坚强保障》为题,给全市县处级以上领导干部讲“三严三实”专题党课,并以此启动银川市“三严三实”专题教育。徐广国同志围绕“三严三实”要求,联系全市中心工作和经济社会发展实际,结合领导干部“不严不实”的具体表现,强调全市各级领导干部要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握“三严三实”专题教育的重大意义,切实把“三严三实”内化于心、外化于行,为加快银川开放内涵式发展提供坚强保障。

徐广国同志指出,习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,蕴含着严肃的政治原则和严明的纪律要求,体现了一切从实际出发、实事求是的思想路线,抓住了做人从政的根本,切中了干事创业的要害,划定了为官律己的红线,是新的历史条件下党员干部特别是各级领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。强调,“三严”是内在要求,是根本,要突出“严”,防止“松”;“三实”是行动取向,是目标,要突出“实”,防止“虚”。“三严三实”既是领导干部修身正心的思想守则,也是干事创业的行动准则。要求各级党员领导干部要深刻认识开展“三严三实”专题教育的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,确保专题教育取得实实在在的效果。

徐广国同志指出,“三严三实”要求是具体的、现实的,学习“三严三实”要求,不能停留在单纯的学习教育上,而是要结合实际,深学细照,改进提高,真正提升境界、规范行为、指导实践。当前,银川正处在攻坚克难、转型升级的关键时期。银川要实现率先、跨越发展,在“四个宁夏”建设中走在前列、做出表率,各级党员干部要带头践行“三严三实”,争做忠诚、干净、担当、实干的好干部。针对部分党员领导干部中存在的思想境界不高、服务意识淡薄,领导能力不足、作风飘浮,工作效能不佳、自我约束不严等“不严不实”问题,必须要通过集中教育,重点解决。要求各级领导干部一是拧紧“总开关”要突出“严”。要加强党性修养,做到心中有党,心中有民,心中有戒;二是推进事业发展要突出“实”。要实事求是,从长从实谋划发展,真抓实干,实实在在做人做事;三是注重示范引领要突出“先”。要进一步解放思想,先人一步,狠抓落实,通过率先落实,倒逼问题解决。

徐广国同志指出,各级各部门要按照中央和区市党委部署,重点围绕学习教育、自查自纠、党性分析、专项整治、解决问题等几个质量控制点,把学习教育、查找问题、解决问题贯穿始终。要抓好讲党课、专题学习研讨、突出典型教育、民主生活会和组织生活会等关键动作,坚持领导带头,强化整改落实和立规执纪,突出问题导向,坚持两手抓、两不误。要把开展专题教育与做好当前改革发展稳定各项工作、完成本地区本部门本单位重点工作任务结合起来,再加压、再拼搏、再努力,争取在上半年实现全市各项目标任务“双过半”。

徐广国同志强调,要把“三严三实”专题教育作为当前一项重大政治任务抓紧抓好、抓出实效。各级党委(党组)要加强组织领导,严格落实责任,从严从实组织实施,从严从实督促检查,确保专题教育深入有效开展。全市上下要以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,扎扎实实把专题教育组织好、开展好,把专题教育激发出来的政治热情、思想觉悟转化为做好工作、推动发展的强大动力,更好地推动银川开放内涵式发展。

银川市现职副厅级以上领导,市纪委常委,市人大常委会、市政协各工作(专门)委员会主任,各县(市)区党委、人大、政府、政协主要领导,组织部长,市委各部委、市级国家机关各部门、各人民团体、部分市属企事业单位党政负责人,以及具体负责“三严三实”专题教育的领导干部近300人听了专题党课。