银川组工信息2015第6期
2015-10-21 15:02

市人大机关“三严三实”专题教育启动开局

孙荣山主任讲专题党课

 

521日上午,市人大常委会主任孙荣山以“践行‘三严三实’要求,努力做好人大工作”为题讲专题党课,启动市人大机关“三严三实”专题教育。市人大常委会副主任张秉忠、杨杰、王勇、张自华、王克善、陈军及机关全体党员干部参加了会议。

孙荣山围绕开展“三严三实”教育活动的意义和精神实质,阐述了“三严三实”的科学内涵和辩证关系,指出“三严三实”是领导干部从政的根本准则,是衡量“好干部”的具体标准,是党的优良传统的继承。结合人大工作实际,提出了践行“三严三实”的具体要求。一是始终坚持党的领导,自觉把人大工作置于市委的领导之下,依法行使立法、监督、决定重大事项等权力,积极呼应民声,与市委决策部署合拍。二是进一步提升立法工作质量。重点加强城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等领域的立法,坚持科学立法、民主立法。三是重点围绕城市新区规划建设、产业结构调整、生态文明建设、社会事业发展、城市建设管理等方面的重大问题和民生问题开展监督,督促“一府两院”严格依法行政、公正司法,全面推进依法治市。四是紧紧抓住事关全局和长远发展的重大问题,及时作出决议决定。五是进一步健全完善发挥人大代表作用的长效机制,继续组织开展代表联系基层组织和群众活动,重点建立代表履职激励约束机制

孙荣山最后要求,市人大机关县处级以上领导干部要充分认识开展“三严三实”专题教育的重大意义,常委会领导班子成员要紧密联系实际,深学细照笃行,带头学习提高,带头讲党课,带头查摆解决“不严不实”问题,主动发挥示范作用,确保专题教育取得实效。

(市人大常委会马惠敏)

 

银川市政协机关动员部署“三严三实”专题教育

贺满明主席讲专题党课

 

526日上午,市政协主席贺满明为政协机关副处级以上领导干部讲授专题党课,对市政协机关开展“三严三实”专题教育进行全面安排部署。

贺满明结合政协工作实际,列举了“不严不实”的具体表现和严重危害,就市政协机关“三严三实”专题教育进行了部署。一要加强学习教育。坚持学习教育为先,加强干部职工特别是县处级以上领导干部自身修养,自省自警、防微杜渐,认真查找自身“不严不实”问题,从自身做起,从点滴小事做起,守纪律,讲规矩,严格执行中央八项规定。二要坚持求真务实。充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,以问题为导向,进一步提升履职水平、促进工作开展。要求市政协教文卫委牵头,做好食品安全常委会议专题议政准备工作;提案委尽快确定重点提案,加大提案督办力度;办公厅及各专委会协调做好委员履职管理考核工作。三要切实履职为民。按照年初确定的目标任务,对照时间表,做好调研视察、社情民意反馈、委员约谈等各项工作,认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能,做到为民务实清廉。按照市政协关于领导干部联系企业、下基层以及委员基层联系点等活动的安排,广泛调研走访,了解基层真实情况,积极向市委、政府建言献策,力所能及地协调帮助企业解决一些实际困难和问题,助推全市经济社会发展。

(市政协办公厅供稿)

 

各市级领导为分管和联系单位党员干部讲专题党课

 

519日上午,市委副书记、市直机关工委书记杜银杰为银川滨河新区管委会和市直机关工委全体党员讲“三严三实”专题党课。杜银杰结合滨河新区建设和市直机关党员教育工作等实际,阐述了开展“三严三实”专题教育的意义、方法和目标,并对滨河新区和机关工委开展专题教育提出了具体的要求。

515日,市委常委、副市长、银川经济技术开发区党工委书记、管委会主任王久彬以“内化于心、外化于行,党员干部必须做到‘三严三实’”为主题,给银川经济技术开发区党员干部上了一堂生动的党课,要求党员干部要把专题教育激发出来的政治热情、思想觉悟转化为做好工作、推动发展的强大动力,为打造“两优”环境,建设“开放、活力、高效、发展”的开发区作出新的更大贡献。

    518日上午,市委常委、宣传部部长王玮为全市宣传文化系统30余名副处级以上干部讲授了“三严三实”专题党课。王玮从六个方面客观剖析了宣传文化系统干部“不严不实”的具体表现,要求宣传文化系统各单位要以问题为导向,落实整改任务。领导干部要准确把握新常态、适应新常态,守纪律、讲规矩,以对党忠诚、个人干净、敢于担当的精神努力践行“三严三实”,切实推动宣传文化各项工作迈上新台阶。

529日,市委常委、组织部长周云峰为市委办公厅、市委组织部、市委老干部局、市委党校等单位党员干部讲了“三严三实”专题党课。周云峰要求,广大党员干部特别是副处级以上领导干部要聚焦责任心不强、服务意识不够浓、谋划研究不深、踏实奉献的精神不足等不严不实问题,深入剖析原因,认真整改落实,以“三严”祛歪风、以“三实”聚正气,努力建设忠诚、尽责、担当、守纪的干部队伍,更好地肩负起管党治党职责,为全市经济社会发展做出新的贡献。

529日,市委常委、贺兰县委书记李郁华给贺兰县在职县处级领导、各单位班子成员讲专题党课,并以此启动贺兰县三严三实专题教育。李郁华三严三实为主线,围绕贺兰“富民强县、跨越发展”主题和经济社会发展实际,结合领导干部不严不实的具体表现,讲解了三严三实的深刻内涵和专题教育的重大意义,并就结合“三严三实”专题教育全面加快实力贺兰、活力贺兰、美丽贺兰、幸福贺兰建设提出了要求。

 

各县(市)区委书记讲党课,启动本地区“三严三实”专题教育

 

全市“三严三实”专题教育启动后,各县(市)区精心组织,迅速安排,各党政负责人以上率下,纷纷以专题党课的形式,启动本地“三严三实”专题教育,对“三严三实”专题教育提出明确要求。

兴庆区委书记马爱平从提高认识、领会内涵,结合实际、增强自觉,突出重点、扎实开展,加强领导、确保实效四个方面,讲解了“三严三实”的深刻内涵和专题教育的重大意义,并对兴庆区“三严三实”专题教育提出了具体要求。

金凤区委书记白建平在专题教育党课中要求全体党员干部统筹抓好改革发展稳定工作,肩负起在开放富裕和谐美丽银川建设中打头阵、当先锋的重任,自觉践行“三严三实”,做到忠诚干净担当实干。

西夏区委书记李鸿儒深入解读“三严三实”的内涵和意义,并结合工作实际,对贯彻好、落实好、践行好“三严三实”专题教育各项任务进行安排部署,强调要把开展专题教育的成效转化为推进“四个全面”、加快转型发展的强大动力,为加快实现“西夏突破”发展贡献力量。

灵武市市长陈淑惠在专题党课中以“六个切记”和“六个千万不能”与全市领导干部共勉。即:切记以百姓之心为心、切记一切从实际出发、切记用权决不能任性、切记腐败没有后悔药、切记为官不为平生耻、切记为人不做亏心事;理想信念的“钙”千万不能缺、插手工程的事千万不能干、酒肉金钱朋友千万不能交、封妻荫子的念头千万不能有、放纵小节的口子千万不能开、法无授权的事情千万不能为。

永宁县委书记钱克孝提出了开展“三严三实”专题教育要突出抓好“三个坚持”,即坚持把学习提高、查摆问题贯穿始终;坚持把对照检查、整改落实贯彻始终;坚持把解决问题,为民办实事贯彻始终。落实好“三个融入”,即融入县委中心组学习;融入干部“下基层”活动;融入典型教育的目标任务。明确“四个”要求,即强化组织领导,以上率下、示范带动,坚持两手抓、两不误,加强宣传引导和舆论监督。

市直各单位“三严三实”专题教育有序进行。全市“三严三实”专题教育启动后,市直各机关企事业单及时制订专题教育实施方案,迅速启动开展专题教育。截止61日,市委政法委、市检察院、市中级人民法院、市司法局、市科技局、市卫计委、市财政局、市文广局、市总工会、市文联、市银西生态防护林管理处等40余个单位的党组(党委、党工委)书记以专题党课的形式启动本单位“三严三实”专题教育。各党组(党委、党工委)书记立足本单位、本系统业务工作,结合本单位、本系统党员领导干部存在的“不严不实”问题,阐述了“三严三实”的科学内涵和辩证关系,要求党员干部立足岗位工作实际,把开展专题教育与本部门中心工作结合起来,不断强化执行力建设,真正在解决具体问题上取得新的进展和突破,确保专题教育取得实效。目前尚有部分单位党组(党委、党工委)书记未讲专题党课,请于本周内及时安排落实有关事宜。