银川组工信息2016第2期
2016-02-26 15:19

 

银川市构建“1+3”从严管理干部配套制度体系

破解干部不想为、不会为、不善为问题

 

近日,银川市研究出台了《推进领导干部能上能下实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)及配套的《市管非领导职务干部管理办法》(以下简称《管理办法》)、《进一步从严管理干部开展干部召回管理工作实施方案》(以下简称《实施方案》)、《市管领导班子和县处级干部实绩考核办法》(以下简称《考核办法》),构建“1+3”从严管理干部配套制度体系,实施干部召回管理,强化日常管理考核,增强推进领导干部能上能下的针对性,着力破解干部不想为、不会为、不善为问题。

突出问题导向  畅通干部“能上能下”渠道

《实施细则》突出问题导向,针对为官不为、慵懒散拖等不良现象,列出负面清单对干部进行监督管理。在与中央《若干规定》、自治区《实施细则》体系保持基本一致的基础上,重点明确了龄免职(退休)、任期届满离任、问责处理、调整不适宜担任现职干部、调整不能正常履职干部、违纪违法免职6种干部下的渠道和责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职5种问责处理方式。在中央和自治区有关规定的基础上,结合银川市干部队伍实际,将不适宜担任现职干部的情形增加到23种,主要包括不严格遵守廉洁自律规定,尤其是在中央八项规定和宁夏回族自治区、银川市若干规定出台后,依然顶风违纪的;单位年度绩效考评结果为不达标等次,或综合得分连续两年在全市排名列后3位的,负主要领导责任或直接责任等方面的情形。强调依据平时考核、年度考核、任职考察、审计、个人有关事项报告抽查核实、民主评议、信访举报核实等情况,经综合分析研判确定干部的“上”与“下”。以此倒逼干部不敢懈怠,激励干部奋发有为,有利于实现优进劣退。

《管理办法》明确依据《实施细则》被调整下来的干部纳入该办法的管理范围,有效防止干部被免职、降职后监管难、不履职的情况发生。规范组织部门和单位党组织在加强市管非领导职务干部管理上的职责以及主要管理方式。强调单位党组织加强市管非领导职务干部的日常考核管理工作的职责。

实施召回管理  提供干部“能上能下”支撑

《实施方案》突出从严管理干部全覆盖的特点,将各级党政机关、事业单位和人民团体工作人员,以及其他财政供养人员均纳入召回管理范围,强化日常管理监督工作,坚持早发现、早提醒、早纠正,在以违反《中国共产党纪律处分条例》等党纪政纪规定的情形为基本召回情形的基础上,结合银川实际归纳提出不严格遵守政治纪律和政治规矩的;不严格遵守廉洁从政规定的;不依法依规办事的;不严格执行选人用人规定的;不按规定请示报告重要情况或个人重大事项的;不按要求完成工作任务的;不积极主动研究推动工作的;不及时有效研究解决问题矛盾的;不认真及时办理职责范围内应办理事项的;不严格遵守工作纪律的“10个不”重点召回情形,为干部尽职履职划定红线。规定以提出召回建议、确定召回管理对象和交心谈心为基本召回管理程序,以教育培训、跟踪管理和组织处理为主要召回管理方法,着力解决干部不作为、不会为、不善为的问题,帮助干部提升履职能力、适应岗位要求,使干部的责任意识、竞争意识和危机意识不断增强。教育培训期间的费用由召回管理对象本人承担。

从严从实考核  找准干部“能上能下”依据

《考核办法》着眼发挥考核“风向标”作用,重点对干部实绩考评体系进行调整,对市管领导班子和县处级干部实施全方位、立体式的综合考评,为识深识准干部、优化配备班子提供有力依据,推动干部能上能下提供重要依据。注重运用绩效考评结果。将市绩效考评结果作为领导班子和县处级干部年度考核评分的基础分,在领导班子年度考核得分中占60%,在县处级干部年度考核得分中占40%50%。注重考核评价主体多元化。在设置群众评价、分管领导评价、考核组评价等多元化评价主体的基础上,积极拓宽服务对象等第三方监督评价干部渠道。注重分类考核评价。统筹不同评价要素在年度考核中所占的权重,根据市直单位县处级干部和县(市)区各类县处级干部的岗位特点,分类设置赋分权重。明确提出基本称职、不称职等次的定性和定量标准,列出“单位绩效考评不达标或综合得分连续两年在全市排名列后3位的”等7种不能评为优秀等次、“单位负责的工作被自治区党委、政府通报批评、个人年度综合考核得分低于80分的为基本称职等次,低于70分的为不称职等次”9种应当评定为基本称职和不称职等次的具体情形,为干部认真尽职履职建立了负面清单。注重考核结果运用。依据考核评价结果对领导班子运行状况和领导干部的德才素质、现实表现进行综合分析研判,适时提出加强领导班子建设和改进工作的意见建议。强调各考核等次在发放年终奖金时拉开档次,适当运用经济手段进行激励,体现奖惩分明、多劳多得原则。                                (干部三科)

 

少摆成绩  多说问题  做细清单  扎实整改

银川市从严从实开展党组织书记抓党建述职评议

 

2015年,银川市把开展党组织书记抓党建述职评议作为压实基层党建责任的重要抓手,创新述职方式,强化述职评议结果运用,确保述职评议不走样。

突出问题导向,注重查摆不足。银川市将抓党建述职评议作为靠实党建工作责任的重要载体,且市委书记对述职评议作出专门批示:“述职要重点剖析问题”,对述职内容进行明确限定,要求讲成绩不多于三分之一,找问题不少于三分之一。防止以业务工作代替党建工作,以整体工作代替个人工作,以基层问题代替自身履职问题。各县(市)区和市委直属党(工)委在述职汇报中,不穿靴戴帽,讲成绩直入主题,查问题一针见血。“移民地区5个空壳村实施了蔬菜交易中心等村集体经济项目,年内将全部脱壳”、“农民人居可支配收入增长12%,移民收入增长83%,‘双增双减’目标任务顺利完成”、“选派14名‘第一书记’驻村开展后进党组织整顿转化工作”等等……一张张明了清晰的成绩单实实在在摆在述职评议会上。针对“服务型党组织建设与广大党员群众的要求愿望还有差距”、“老旧小区党建阵地问题亟待解决”、“行业系统中非公企业党组织占85.6%,如何进一步发挥党组织作用成效不明显”等履职尽责中的一个个问题,书记们深入剖析、深刻分析,从抓党建精力投入不足、研究不够、措施不细,提要求多、亲身参与、亲自指导少等方面入手,把自己摆了进去,使述职评议做到对焦问题“准”。

改进述职方式,增强评议针对性。为使述职评议能全面反映全年工作,银川市将述职评议的时间由往年在“党建月”期间组织实施改为年底开展。各县(市)区党委书记每年必须进行会议述职,选择一定数量的市委直属党(工)委书记每年轮流会议述职,有效避免了因人人都述职而产生的疲劳效应,增强述职效果。同时,其它党(工)委书记采取书面述职的方式,将述职材料提前报送组织部门,由组织部门编印《县(市)区党委书记和市属党(工)委书记述职述廉材料汇编》,向参会人员发放,会议述和书面述两种方式有效结合,做到了述职全覆盖。兴庆区采取“述职+现场质询+测评”的形式,邀请卸任村居干部、“两代表一委员”参加述职评议会,直接向党组织书记提问“开炮”,就村级活动场所冷清、社区老党员难管理、城管队伍作风建设等有关问题当面质询,党组织书记现场作答。西夏区采取先观摩后述职的方式,听取了19名党(工)委书记的述职述廉汇报,并现场对各党(工)委书记抓党建工作情况进行了民主测评。贺兰县述职述廉会召开前期,县委各常委分别到各党(工)委就党建工作开展了专题调研,全面掌握了各党(工)委工作情况,在述职述廉会上重点指出了存在的问题和下一步工作建议。

创新点评形式,促进履职尽责。为使对会议述职的党(工)委进行深入全面的点评,述职会议召开前,由8名市委常委每人对应一个县(市)区党委或市委直属党(工)委,提前深入各自点评的党(工)委进行调研,为准确提出点评意见提供了基础,确保会议点评深刻、真实、具有针对性。其余参加述职会议人员在述职述廉报告上进行书面进行点评,会后由组织部门收集整理,会议点评和书面点评相结合的方式,既拉长了评议深度,又确保了评议覆盖面,有力增强了书记抓基层党建的责任意识。如:市委书记直接指出抓基层党建工作的薄弱环节:基层党建工作推进的还不够平衡、“双增双减”工作不能估计过高,党建与业务工作融合不够,重业务、轻党建、“一岗双责”履行还不到位等等。市委其他常委也就述职提出针对性意见:系统党工委直接面对群众、服务群众,是重要的窗口单位,要围绕服务型党组织建设和服务患者开展工作,设计活动内容;与农村、社区党建相比,机关党建和非公党建相对较弱,组织的覆盖面、党员作用发挥还不够,等等,让各党(工)委书记红脸出汗,找准问题、研究问题、解决问题。

建立清单制度,强化整改落实。为了将述职评议真正落到实处,切实增强书记抓党建的责任感,述职评议会后,市委组织部将所有点评意见收集整理后,结合年度基层党建工作考核中发现的问题,分类进行梳理,共性问题向全市进行通报,个性问题逐个向相关单位反馈。各县(市)区和市委直属党(工)委书记结合自己查摆的问题和组织部门反馈的问题,建立问题清单、整改清单、责任清单,让抓党建述职评议结果转化为助推基层党建工作的动力。目前,各县(市)区和市委直属党(工)委书记都建立了3个清单,梳理问题237条,制定整改措施问题清单142条,均明确了责任人和完成时限。    (组织一科)

 

银川人才工作服务局三项举措应对节后求职高峰

 

近期,银川人才工作服务局推出三项举措,全力应对春节后即将到来的求职高峰。

一是举办公益性人才集市。充分利用银川人才市场,将每周六定期举办的人才集市变为公益性人才集市,对招才企业实行免费进场招聘、免费提供招聘海报、免费发布招聘简章,使已有就业意向的人员节前即找到合适的工作岗位。

二是广泛发布招聘信息。利用《银川晚报·人才周刊》、《新人才快讯》等传统媒体,中国银川人才网、银川人才微信公众平台等新兴媒体,提前广泛发布企业招聘信息,同时向企业推荐优秀人才,为企业、人才双向选择提供了全方位的沟通平台。

    三是加紧筹备春季招聘大会。加紧筹备将于春节后举办的四场春季系列大型人才交流会,大会预设展位550个,预计进场人员8万余人次。为确保大会圆满成功,制定招才企业保障预案、会展期间安全预案等,确保为企业与求职者搭建良好的双向交流平台。                  (银川人才工作服务局)

 

兴庆区念好“四字经”让党员冬令“进补”吃“大餐”

 

兴庆区在今冬党员轮训中,以增强农村党员党性观念、宗旨意识和技能本领为目标,采取四项措施提升轮训效果,让党员冬令“进补”吃“大餐”。

经费保障“足”。党员冬季轮训由区委组织部牵头抓总,各相关职能部门参与,三级联动,分级负责。组织部筹资10万元,按每个乡镇5000元、农村每名党员15元的标准核拨党员冬季轮训经费,用于支付授课费,各类培训资料、教材的购买、印刷以及外出观摩培训等费用。

党员参训“齐”。在确保农村正式党员全员参与外,各乡镇还将近百名预备党员、入党积极分子和村后备干部列入轮训范围。对因故不能参加集中轮训的老弱病残党员、外出务工未归的流动党员,采取送学上门、开设易信微课堂等方式结对帮学,实现了党员轮训全覆盖、全参与。目前,共有500余名党员参与“一对一”送学服务,党员参训率达96%

轮训内容“实”。按照“缺什么补什么”的原则,为农村党员量身邀请各“菜系大厨”,搭配不同“口味”的“营养菜谱”。针对部分农村党员党性、纪律意识不强问题,开设“理论大讲堂”,重点学习十八届五中全会、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》,进行马克思主义宗教观教育,补牢党员“精神之钙”。针对部分党员思路不宽、致富带富能力不强等问题,分类开设实用技术“精品讲坛”,既请农科院专家讲理论,又请“田秀才”现身说法讲实践,就冬季温棚管护、黄牛养殖等技术传经送宝。针对部分党员政策精神掌握不透,由组织部、农牧局、就业局等部门和第一书记开设“政策讲堂”,就为民服务发展专项资金、“双增双减”、农村电商、土地流转等政策专项讲解,解疑释惑。

轮训方式“活”。采取“五课一体”(集中授课、远程培训、分组讨论、外出观摩、基地实训)教学模式提升轮训效果。组建了畜牧兽医、水产养殖、粮食种植、蔬菜种植和花卉种植购销5个“专家服务团”,在32个示范基地设立“技术课堂”,现场把脉就诊,真正让党员“听得进、学得会、用得上、得实惠”,提高了党员带头富、带民富的能力。通贵乡针对发展黄牛养殖业,党员心存疑虑不敢养、怕疫病的心理,通过远程教育“引”、组团外出“看”、依托基地“训”、集中座谈“侃”等形式,为党员拓思路、开眼界、树信心。截至目前,兴庆区共举办党员冬季轮训班80余期,党校教授、县处级领导、“下基层”干部深入联系点讲党课45场次,聆听受惠农村党员达3600余人次。                       (兴庆区委组织部)

 

西夏区“第一书记”当精准扶贫的“先锋官”

 

在新阶段扶贫攻坚工作中,“第一书记”任务重、责任大,西夏区要求第一书记将“三严三实”的要求贯穿于全过程,必须把责任放在心上,扛在肩上,引导贫困村干部真抓实干、求真务实的良好作风,当好扶贫攻坚工作的排头兵、精准扶贫的先锋官,尤其是要对国家级建档立卡的1个贫困村(同阳新村)以及3161228人的脱贫工作为重点,开展精准扶贫,确保同步实现全面小康。

一是做好“五要”。扶贫攻坚从本质上讲就是要增加收入来源,提高群众收入,“第一书记”,既是肯定,更是责任,只有“第一”的担当,才配得上“第一”的称号。第一书记要多接点地气,要多点泥土味,要多吃农家饭,要真心对群众,要用心做工作,集扶贫攻坚、转变干部作风、密切干群关系于一身,发挥各自特长和部门优势要为贫困村、贫困户传授好现代技术、引进项目,积极抓好产业结构调整等工作,让群众真正富起来,起到扶贫解困的实效。

二是当好“五员”。第一书记要切实履行在扶贫攻坚中带头人的责任。当好政策宣传员、经济发展的服务员、社会矛盾的协调员、实现小康的参谋员、村情民意的调查员,按照“一村一方、一户一策、一人一法”的要求,科学制定发展思路,帮扶措施,确保把每一村、每一户的发展都建立在实实在在的帮扶措施上,使精准扶贫工作真正“瞄准靶心,达到十环,精确无误”,真正做到时刻心系群众。

三是站好“五线”。精准扶贫是相对粗放扶贫来的,是变以前的“大水漫灌”为现在的“精准滴管”、变以前的“千人一方”为现在的“因人而宜”,西夏区“第一书记”为真正成为精准扶贫工作的“主力军”“急先锋”,确保让选派下去的第一书记工作在一线开展,情况在一线掌握,服务在一线体现,问题在一线解决,成效在一线检验。让第一书记在最前线,既当指挥员,帮助拿方案,想对策,把握大方向,坚定总目标,又当战斗员,真抓实干,把工作做在前边,把工作做到实处,以求真务实的工作态度面对工作中的问题和挑战,帮助群众走出贫困的现状。                     (西夏区委组织部)

 

贺兰县四项举措吹响“从严管理落实年”冲锋号

 

近日,贺兰县召开县乡村千人动员大会,出台了《关于开展“从严管理落实年”活动的实施方案》和《关于落实全面从严治党要求加强纪律建设的实施意见》,将2016年定为“从严管理落实年”,以从严管理的新常态推动“服务提效、落实提速、工作提质”,凝聚加快“全生态文明 全要素发展”的强大合力。

拧紧思想教育的“总开关”。以“准备之冬”为抓手,把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神、《党章》、“两个条例”等列入各级党委(党组)中心组学习科目,并作为干部教育培训的重要内容。开展“五个问一问”活动(问一问心中是否还有理想,问一问心中是否还有责任,问一问心中是否还有规矩,问一问心中是否还有激情,问一问心中是否还有敬畏),查找思想建党、党内生活、干部队伍、几层党建、作风建设、廉政建设方面的问题,并建立台账,为推进全年各项工作开好局、起好步。

打好专项整治的“攻坚仗”。按照“月月有活动、月月有督察、月月有成效”的目标,突出抓好四个方面16个专项整治。在加强监督执纪方面,重点整改自治区党委巡视组反馈问题,“两个责任”履行不到位,股所长、村两委班子乱作为以及“收送红包礼金”等问题;在执行财经纪律方面,重点整治涉农惠农资金管理、党政村务公开问题;在提高服务效能方面,重点整治“三单一网”、“执法执纪”不规范、基层党组织软弱涣散、“六清理”成效不突出及“三政两不为”问题;在化解民生问题方面,围绕群众关心关注卫生医疗管理、农民工欠薪、供水供暖等内容进行整治。

牵住干部管理的“牛鼻子”。一是改进干部选拔方式。严把动议关,按照“积极稳妥、精准公正”的原则,抓好干部选拔任用。更加注重从重点工程项目建设、重大疑难问题化解的基层一线锻炼、识别、选拔领导干部。实施领导干部能上能下制度,让干得好的有位子、有舞台,干不好的再教育、再锻炼、再考察。二是强化督查考核和责任追究。加大治庸治懒力度,严厉整治顶风违纪、“为官不为”等行为,特别对那些遇到疑难问题推拖避、乐当“二传手”、“二道贩子”的单位副职,严格责任倒查,加大问责力度。三是严格规范干部交流。重点是打破干部“部门化”。加强部门内部、部门之间、乡镇与部门之间的轮岗交流,使干部得到全面的锻炼。

构建遵规守纪的“新常态”。开展“守规矩、零违纪”回头看以及“三政两不为”专项整治,对在其位不谋其政的“脑梗阻”、不履行岗位职责的“中梗阻”、不按规矩办事的“肠梗阻”以及不遵守党纪党规、不遵守承诺誓言的问题进行整治,解决发生在群众身边的“最后一公里”等不勤政的“软腐败”问题。同时,加大惩处力度,对于把纪律和规矩不当回事,为所欲为,丧失党性原则的坚决查处。    (贺兰县委组织部)