永宁县打破“一锅烩”考实考准公务员年度实绩
2013-12-18 09:27

今年以来,永宁县改进公务员年度考核方式,打破以往“一锅烩”的局面,把公务员年度考核和领导班子年度考核结合起来,“分类分层次、分领域按绩效” 考实考准干部实绩,使科级干部优秀等次真正能体现“含金量”,杜绝年度考核等次上的随意性和人情关,逐步建立起以“两注重三坚持”为核心、体现科学发展观和正确政绩观的干部综合考核评价体系。

“两注重”考实公务员实绩

注重日常实绩考核。结合县委、政府下达各部门各乡镇年度经济社会发展目标责任书,把各级领导班子和公务员平时考核与县委、政府实施的“三定两评一应用”绩酬挂钩考核办法有机结合,以预先安排、定期销号的方式,按月对完成重点工作、重点项目进行日常考核将重点项目任务完成情况作为考核部门、乡镇工作以及公务员个人实绩的主要内容,定期通报进度并记录在案,作为年终考核及兑现奖励的依据,以务实的导向引领干部围绕“三大定位”目标,推进“六个永宁”建设。

注重群众评价。积极营造干部群众广泛参与考核的民主环境。考核中,在各单位领导班子成员、机关干部职工和下属单位领导班子成员中进行广泛民主测评、干部“德”的评价测评、实绩测评等,同时进行个别谈话,充分了解基层干部群众和社会各界人士对乡镇、部门领导班子和领导干部的客观评价。因工作需要,民主测评和个别谈话等范围还向下属单位和服务对象延伸,充分体现民意,提高考核的民主化。在对妇联、团委等人数比较少的单位的领导班子考核中,除本单位全体人员外,还征求基层妇联、团委干部的意见建议。

“三坚持”考准公务员实绩

坚持分类分层次考核。打破以往公务员考核“一锅烩”的局面,采取分类分层次的考核方式。把全县公务员考核分为两大类,各部门各乡镇领导班子成员主要由县委考核,其他科级干部和一般工作人员由各部门各乡镇考核。半年和年终考核,分值均由主要领导赋分、主管领导赋分和民主测评分值组成,各占一定比例。各部门各乡镇党政主要负责人主要领导赋分取县委、政府主要领导打分的平均分,主管领导赋分取县四套班子分管领导打分的平均分;以此类推,由组织部负责分别致函县四套班子领导做好各部门各乡镇领导班子成员考核赋分工作;民主测评由各单位自行组织进行,考核赋分和测评打分优秀人数均不超过同类别被考核人数的20%。各项分值汇总后,各部门各乡镇领导班子成员、其他科级干部和一般工作人员分两个层次分别由组织部和人社局提交县委常委会和县公务员考核委员会研究确定考核评定等次。

坚持分领域按绩效评定等次。根据考核等次衡量标准、科级干部考核得分和县委督查室绩效考核情况,分领域按绩效提出各部门各乡镇班子成员优秀人员名额分配原则。即,评定为“优秀”等次的,考核分值应在90分(含90分)以上;全县经济部门组、党政群部门组、社会事业部门组、执纪执法部门组中绩效考核排名后三位的部门(单位)不分配优秀名额,排名前三位的部门(单位)分配2名优秀名额,按照分值从高到底依次确定,其中分配2名优秀名额的其内设机构或下属单位至少占1名;乡镇组排名前三位的分配2名优秀名额,其中党政主要负责人和党政副职各1名,排名后三位的分配1名优秀名额;各部门各乡镇优秀等次人员以本部门本乡镇年度考核得分从高分到低分依次确定。同时,征求纪检(监察)部门意见,对不符合评定优秀人员的情形实行一票否决制。依据考核测评汇总分值和优秀等次评定原则确定提出建议人选。

坚持定性与定量相结合。对领导班子和领导干部的考核评价分为定性考核和定量考核。定性考核主要是领导班子贯彻执行党的路线方针政策、贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神、在本职工作领域内推动改革发展的新举措情况,完成县委、县政府目标任务、重点工作和创新性工作情况,年轻干部培养对象的培养使用情况,执行民主集中制情况,贯彻执行中央改进工作作风、密切联系群众八项规定以及区市党委和县委关于改进工作作风、密切联系群众若干规定情况等;定量考核主要是班子成员履行岗位职责、完成重点工作任务和创新性工作情况,廉洁自律和执行中央、区市县关于改进工作作风、密切联系群众的规定情况等硬性指标。实行定性考核与定量考核相结合,既考核其工作实绩、又关注其品德、能力和素质,对领导班子和领导干部做出综合评价,为县委决策提供依据。