中国工程院院士何季麟:用创造性思维带动企业创新
2014-09-25 10:39

 

“有了稀有金属钽,手机才能越来越小,发动机才能越来越强劲,火箭、卫星才能上天遨游。”在此次论坛上,长期从事稀有金属钽铌铍冶炼与加工技术的研究的中国工程院院士何季麟,对钽铌业的发展进行了深入剖析,并对银川以后的发展提出了自己的见解,他希望当前银川市能因地制宜,加强高校学科建设,不断创新人才发展战略,提高企业核心竞争力,促进全市经济总量迈向一个新台阶。  

何季麟说,无论是传统的应用领域,还是有可能扩展的新领域,钽铌材料的技术研究开发都具有相当的科技含量。钽铌材料的细化、纯化、合金化、均质化等方面的研究是技术进步与创新的重要方向。  

 对于银川今后的发展方向,何季麟认为,银川的经济总量占全区一半以上,有着较好的基础条件,因此银川的装备制造业要以发展为主题,以结构调整为主线,以改革和科技创新为动力,以提高企业核心竞争力为出发点,努力把集团公司做大做强做优,成为具有自主知识产权、主业突出、核心竞争能力强的国际大型企业。同样,科研人员是生产力的源泉,为了形成自身的技术支撑体系,我们还需不断实施人才提升战略,用打造学习型企业来提升企业的核心竞争力,运用创造性思维带动企业的全面创新。