银川市着眼长远选拔培养年轻干部
2014-10-31 11:44

    近年来,银川市委从全市干部队伍建设的实际出发,大力实施年轻干部成长工程,在“储备、培养、管理、使用”等关键环节和流程上进行了大胆探索和实践,建立起一支数量充足、素质优良、门类齐全、结构合理的年轻干部后备队伍。

  分类选苗,建立结构合理的储备体系 

  2013年立足未来5-10年各级领导班子建设需要,组织实施了年轻干部成长工程,选拔储备了一批年轻干部培养对象。在年轻干部选拔过程中,运用公开推荐、公开选拔、公推比选等方法,选拔了219名可担任副处级干部人选,为各单位、县(市)区处级干部储备了人选;面向全国从2155人中考试选拔了644名年轻干部培养对象,其中副处级培养对象168名,正科级培养对象158名,副科级培养对象211名,外语专长类培养对象30名,大学生村官培养对象77名,建立起了处级、科级年轻干部队伍储备体系。一是建立专业体系。为了保证不同行业、不同专业的干部储备和分类培养,划分了党务、宣传文化、政法、经济管理、社会管理、规划建设、教育管理、卫生管理、外语专长等9个专业。按专业命题、按专业测试、按专业选拔,确保各专业类别都有储备人才。二是建立梯次体系。按照副处级培养对象40岁以下、正科级和外语类培养对象35岁以下、副科级培养对象30岁以下的标准公开选拔,形成梯次结构。三是建立身份体系。加大“女、少、非”三类干部选拔力度,644名年轻干部培养对象中女干部280人,接近半数;少数民族干部182人,占28%;2014年10月又开展了党外干部培养对象选拔工作,全市确定了90多名党外干部培养对象,解决了“女、少、非”干部后备不足的问题。

  多措炼苗,培养德才兼备的后备力量 

  按照“好干部”标准,加大年轻干部综合素质提升。一是重“品行”。通过党校培训、干部网络学院、周末讲坛和专题培训班等途径,开展中国特色社会主义理论体系、理想信念宗旨教育和社会主义核心价值观教育,增强年轻干部的党性修养。二是重“素质”。坚持“缺什么、补什么”的原则,按照9个专业划分学习班,加强经济、金融、工业、城市规划建设、社会管理、重要岗位能力要求等专业知识和能力的学习培训,实行“菜单式自助培训”,即每年由年轻干部根据学习需求“点菜”,由市委组织部制定学习计划,由年轻干部全程“自助”组织培训工作中的会议主持、实地调研、讨论答辩等活动,提高年轻干部专业知识和组织协调等能力;联合中南大学举办硕士学位班,由市财政设立360万元专项资金全额报销学费,鼓励年轻干部积极改善知识结构,提升学位层次,有83名年轻干部通过了入学考试参加学习。三是重“能力”。出台《银川市年轻干部基层挂职任职办法》,加长板凳,培养使用,分批次安排到农村基层一线、信访维稳一线、重点项目建设一线进行挂职锻炼,墩苗压担,磨练意志,经受考验。近年来连续选派优秀年轻干部到浙江、上海、福建等发达省区挂职培养锻炼。2013年,安排了60名副处级年轻干部培养对象挂任县区长、市直部门主要负责人助理,参与领导班子决策和管理,安排担任重点项目负责人,提高领导能力;各县市区分别安排了80多名科级年轻干部进行了挂职锻炼。今年,结合群众路线教育实践活动,组建新农扶贫开发驻村工作队,选派100多名副科以下年轻干部长驻农村帮扶支援农村建设,每批驻村期限为2年,着力提升年轻基层工作经验。抽调了部分外语专长类年轻干部培养对象参与中阿博览会和穆斯林峰会的筹备服务工作,选派部分了年轻干部培养对象到滨河新区、综合保税区、国有企业、非公企业进行实践锻炼,让年轻干部在实践中经风雨、长见识、增本领,切实增强年轻干部处理复杂问题、开展服务群众工作的能力。同时,积极推行年轻干部内部轮岗、跨部门交流,三年来,200多人进行了跨部门交流,内部轮岗300多人次,使年轻干部多岗位锻炼,全面均衡发展。

  精心护苗,保持年轻干部队伍健康 

  出台《银川市年轻干部培养对象管理办法》,加强动态管理,精心管护。一是实行“双重”管理。市委组织部在对年轻干部管理的同时,各级党组织也承担着年轻干部培养教育职责,实行单位党政主要负责人联系年轻干部培养对象的“一对一”结对培养、一人一措、谈心谈话、成长纪实的制度,采取“每天记日志、每月一小结、每季一自查、每半年一考核”的纪实考核方式,全程记录年轻干部成长历程,为年轻干部使用提供依据。二是采取“立体”考察。研究制定年轻干部考核方案,重点采取三种考察方式,准确掌握年轻干部的现实表现。与领导班子同步考察。将年轻干部培养对象与领导班子成员同考核,半年、年终对其进行综合评价,对发现存在的问题记录在案,并提出整改意见和建议。在培训中考察。坚持在培训中考察年轻干部德才,在党性教育中考察理想信念,在培训考勤中考察组织纪律,在课堂表现中考察学习态度,在互动交流中考察思辨能力,在情景模拟中考察应变能力,在实地调研中考察研究能力,在深入基层中考察为民意识。一线跟踪考察。每年围绕全市中心工作和阶段性重点工作,重点考察年轻干部在基层一线、信访维稳一线、重点项目建设一线的现实表现,对在以上工作中表现突出的年轻干部重点掌握,重点培养,重点使用。三是保证“出口”畅通。对全市年轻干部培养对象基本信息定期进行维护,及时掌握年轻干部的提拔、调出、调入及变动情况,做好动态掌握,对出现问题且不适宜继续进行培养的及时调整出培养对象队伍,确保培养对象队伍健康。目前自动放弃资格7人,被取消资格3人,保证年轻干部队伍“出口”畅通。

  择优用苗,形成备用结合的干部选任机制 

  市委树立了在一线发现干部,一线提拔干部,一线使用干部和凭实绩选拔干部的用人导向,成熟一个使用一个。一是打破“辈份”束缚。使用中不受资历和“辈份”限制,比选政治素质好、实绩明显、群众公认度高的年轻干部培养对象,大胆提拔使用。二是打破身份限制。拓宽选人视野,采取公推比选、公开竞争上岗、公开遴选等方式,从国有企事业单位和基层一线培养对象中选拔了一批懂专业、会管理的优秀年轻干部到党政机关中层领导岗位工作。三是不搞求全责备。大胆重用有一技之长的“个性”干部,在使用时认真比选,不求全责备,不追求十全十美,把干部的德与所具备的专长作为提拔使用的主要依据。四是不让老实人吃亏。对那些多年如一日,坚持在一线平凡的岗位上默默无闻、无私奉献,创造出不平凡业绩的“老黄牛”式干部,予以大胆提拔使用。银川市年轻干部成长工程实施以来,已有80多名年轻干部培养对象被提拔使用,其中提拔副处级干部37名;219名可担任副处级干部人选中有105名被提拔为处级干部,达到48%;今年定向从大学生村官中公开选拔乡镇副职工作,有6名优秀大学生村官走了乡镇领导岗位,在全市树立了注重实绩、注重基层的正确用人导向,提高了选人用人公信度,扩大了年轻干部储备,改善了班子年龄结构,激活了各级干部干事创业的热情。