银川市出重拳集中整顿转化相对后进基层党组织
2015-06-03 10:06

为进一步巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,深入推进基层服务型党组织建设,银川委把“空壳村”、“上访村”、“债务村”、“零星村(社区)”、组织活动场所低于200平米的村(社区)和上年度基层党建工作考核排名靠后的机关事业单位、国有企业、非公经济组织和社会组织党组织列为相对后进基层党组织,采取“上下联动、内整外帮”的办法,出重拳集中整顿转化。

一是领导干部挂点联系,包整顿。安排副处级以上领导干部挂点联系相对后进基层党组织,要求领导干部把挂点联系相对后进基层党组织作为转变工作作风的生动实践,经常深入联系点,加强工作指导,协调帮助基层解决问题。目前,全市35名市级领导认定了70个问题多、困难大的相对后进村和社区,其他处级领导干部都主动挂点联系本地本单位的相对后进基层党组织,实现了每个相对后进基层党组织都有一名领导干部挂点联系的目标。

二是机关部门结对帮扶,帮整顿。对列入整顿范围内的相对后进基层党组织,市委明确一个部门,有针对性地进行结对帮扶。对后进党组织班子配备不齐、战斗力不强的,采取思想整顿和组织整顿相结合的办法,抓班子建设;民主管理混乱的,指导做好党务、村务、财务公开工作,推进民主管理;不稳定因素较多、群体性信访事件多发频发的,指导加强矛盾调处工作,保证党建工作有人抓,问题有人管。

三是选派挂任第一书记,抓整顿。按照“谁结对帮扶,谁负责选派”的要求,从结对帮扶的部门中选派一名优秀党员干部挂任第一书记,驻点开展工作帮扶工作,做到问题不解决、关系不脱钩。目前,市、县两级部门结对帮扶的157个后进村和社区党组织第一书记人选上报工作已全部就绪,并纳入《银川市年轻干部基层挂职任职办法(试行)》进行管理。

四是强化督导考核,促整顿。后进基层党组织集中整顿转化时间为1年,到20166月底前结束。市委组织部在全市建立相对后进基层党组织问题整改台帐,实行挂图督战,建账销号。经一年的集中整顿,对县(市)区和市委直属党(工)委所属相对后进基层党组织转化率达不到90%以上的,由市委主要负责人约谈党(工)委书记,整顿未转化的后进基层党组织,第一书记当年度不得评先选优,书记予以免职。