西夏区“植入式”党建模式 助力农村基层服务型党组织建设
2015-06-19 11:36

针对基层党建工作不同程度存在的“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象,在推进基层服务型党组织建设过程中,西夏区注重将党建工作和业务工作同安排、同部署,并提出了“植入式”党建工作法,让基层组织有更多的时间和精力开展为民服务活动。

一是组织设置植入产业链中。按照“支部建立在产业链上,党小组、党员和致富能手集聚在产业链上,党群共富凝结在产业链”的目标,合理调整和改进农村党小组设置方式,优化农村党员资源配置,积极找准党小组设置与产业发展要求的最佳结合点。

二是学习活动植入日常工作中。各基层党组织在开展重要工作或召开业务会议之前,利用10-20分钟时间组织党员集中研学党的理论、路线方针政策和组织建设议题,不单独召开党组织集中学习会,给基层腾出大量的时间,有更多的精力,深入群众中“访民情、解民忧、帮发展、促和谐”。

三是作用发挥植入业绩实效中。围绕“一村一品、一居一特色”的思路,把农民人均可支配收入增长量、社区居民创业就业等指标作为星级党组织评定主要内容,引导基层党组织始终把服务作为自觉追求和基本职责,寓管理于服务之中。