灵武市举办入党积极分子和党员发展对象培训班
2015-06-25 10:15

为扎实推进基层服务型党组织建设,切实提高发展党员工作质量,把好发展党员入口关。近日,灵武市举办了为期三天的入党积极分子和党员发展对象培训班,来自15个党委,90多个党支部的200余名积极分子和党员发展对象参加了学习培训。培训班形式新颖、内容丰富,取得了良好效果。

 一是筹划准备充分,部门配合密切。培训班举办前,市委常委、组织部部长邬鹏同志专门听取了培训班筹备工作的情况汇报,并对如何办好培训班作出了重要指示。市委组织部、市委党校对培训班进行了精心筹备,对培训方式、课程设置、教学管理、授课教师安排等作了反复研究,制定了培训方案。各单位党组织严格按照发展党员程序择优推选积极分子和党员发展对象参加培训。

二是管理严格规范,学员积极性高。培训期间,市委党校派专人全程进行跟班管理服务。培训班制定了严格的考勤制度和纪律,每天实行课前点名,课中发纸条实名签到;严格请假手续,凡有特殊情况需要请假的,均由所在单位出具书面假条,领导签字,单位盖章后方可请假。综合考评中,上课考勤占20%,学习笔记占20%,培训测试占60%。严格的管理,保证了培训工作的顺利开展。广大学员学习积极性很高,都能按时上下课,遵守课堂纪律,积极交流发言,认真撰写1500字左右的学习心得体会。

三是培训内容丰富,知识涵盖面广。坚持“请进来”,邀请自治区党校教师、市委党校领导和教师作了《理想信念和理想信念教育》、《中国共产党党史》、《端正入党动机做合格共产党员》、《<中国共产党章程>解读》等4个专题辅导,从把握基本知识、基本理论、基本观点出发,紧密联系当前国际国内形势,党的建设的基本要求和入党积极分子队伍、党员发展对象的思想实际,有针对性地回答了学员们所关注的一系列问题,并对每一位学员提出了学习要求。安排了红色沂蒙影像《根基》和《力量》两部电教片,通过观看革命先烈和红嫂的感人事迹,让学员们深刻体会沂蒙人民拥护共产党,与党心心相印、同甘共苦、团结奋斗的光荣传统,理解沂蒙精神“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的深刻内涵,接受了一次心灵上的洗礼。坚持走出课堂,组织学员到白芨滩党员教育基地观摩学习和实践锻炼,感受和体验全国优秀共产党员、治沙英雄王有德同志带领团队长期扎根荒漠、艰苦奋斗、保护生态环境的伟大精神;现场参观博物馆,了解家乡历史文化、风土人情,增强学员们作为灵武人民的自豪感和荣誉感。

通过培训学习,参训学员进一步了解了党的基本知识,坚定了理想信念,端正了入党动机,为早日加入中国共产党奠定了坚实的思想基础,达到了预期培训效果,结业合格率96%以上。