金凤区“五抓措施” 筑牢服务型党组织建设新引擎
2015-07-07 08:47

一是抓责任落实。按照党建“项目化推进、网格化管理、精细化服务、一体化发展、科学化提升”的工作思路,健全完善党组织书记向上级党组织报告党建工作、党组织班子成员向本级党组织报告党建工作等制度。召开为民服务和发展专项资金、社区大党委、发展党员等现场推进会5次,着力加强对党建新情况、新形势的调查研究。进一步强化书记抓党建第一责任人职责,采取党员领导干部挂点帮扶、选派第一书记等措施,持续整顿软弱涣散基层党组织,着力强化基层党组织书记抓党建工作职责。

二是抓网络覆盖。在农村党组织建设中,结合推进“生态美丽回乡”建设,加大在村民小组、农民专业合作社和产业链上建立党组织力度,先后组建美康果蔬等功能型党组织48个;在城市社区建设中,建立自治区直属机关和社区结对共建对子36个,实现街道“大工委”和社区“大党委”全覆盖;在非公企业党组织建设中,积极探索在楼宇、大型商贸区等建立党组织工作,先后组建万达商贸、悦海新天地楼宇社区和创业者协会等党组织8个,将10家非公企业党支部调整到非公企业党工委管理,实现党的工作在非公企业的全覆盖;加大城乡结对共建力度,先后组建机关和村(社区)“连心党支部”64个,村(社区)和企业联建党组织17个,建立村村和社村互助对子14个,初步构建起了立体式、全方位的基层服务型党组织建设网络。

三是抓队伍建设。加强党组织带头人队伍建设,在自治区党校对84名基层党组织书记进行了为期3天的脱产培训,不断增强党组织带头人素质能力。启动村(社区)后备干部培养机制,为每个村(社区)至少遴选2名后备干部。选派非公企业党建指导员45名,新培育1名大学生村官创业典型,积极带动群众创新创业。深化党员干部承诺践诺活动,组织在职党员到社区开展“三个一”活动(即认领一个公益岗位、每月当一天志愿者、每年帮扶一名困难群众)。进一步健全党员评星定格争先锋工作机制,推进居安家园社区党员“积分制”管理试点工作。建立完善“金凤区流动党员服务e站”,为流动党员提供网上学习、网上维权、网上预订等服务。探索建立镇党代会年会制,有效发挥党代表的作用。

四是抓载体创新。深入开展以“四联四促”及“连心党支部”活动为主题的机关干部“下基层”活动。结合银川市“服务型党组织建设年”活动,组织开展民情大调研和“金点子”征集活动,先后征集服务型党组织建设年金点子100余条,评选出好点子20余条。继续深化“网格化管理、组团式服务”工作机制,在室内阵地面积达到300平方米的社区全部建立市民学校。积极推广“微心愿”、“邻里亲情”等服务模式,拓展“三维服务阳光驿站”服务功能,打造创新型、示范型和推广型党建项目5个。探索建立金凤区微党建平台,推行党务信息公开工作,不断拓宽联系服务党员群众渠道。建立完善党员党性定期分析、党员经常受教育等机制,进一步加强党员干部法治教育,推进基层治理法制化建设。

   五是抓保障措施。持续抓好先锋、堡垒、惠民工程,强化社区党建工作经费、基础保障经费和活动经费保障力度。按照《银川市扶持发展壮大村集体经济暂行办法》的要求,储备项目10个,上报良田镇和顺新村营业房建设等壮大村集体经济项目3个。制定出台《关于全面开展星级基层服务型党组织创建活动实施方案》,推行基层干部待遇与星级党组织评定挂钩机制,不断调动农村党员干部的积极性。加大经费奖励力度,对评定为五星级和四星级的基层党组织和班子成员,在市委奖励的基础上,再分别一次性给予奖励,杜绝“干好干坏一个样”现象的发生,进一步激发基层组织和干部干事创业活力。