灵武市切实抓好发展党员工作
2015-07-25 15:02

    质量是发展党员的第一生命。灵武市严格按照“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”的总要求,认真对照新修订的《中国共产党发展党员工作细则》,严格规范抓好发展党员工作。

一是加强党性教育,提高党员意识。深入学习贯彻新修订的《中国共产党发展党员工作细则》,市委组织部发放《细则》单行本近400本,要求全市各基层党组织通过“三会一课”、党务公开栏等方式,集中组织党员群众逐章逐条学习《细则》,营造了浓厚的学习氛围。举办全市学习贯彻《中国共产党发展党员工作细则》培训班,围绕新《细则》中发展党员工作具体操作流程及相关要求,对全市各基层党组织负责人和党务工作者200余人进行专题辅导,使他们熟练掌握了新时期发展党员的原则、标准、程序和纪律。举办全市入党积极分子和党员发展对象培训班,围绕《党员理想信念教育》、《中国共产党党史》、《端正入党动机 做合格共产党员》、《<中国共产党章程>解读》以及《发展党员工作程序》等专题,对15个党委,90多个党支部的200余名积极分子和党员发展对象进行集中培训,使入党积极分子和党员发展对象坚定了理想信念,端正了入党动机。

 二是实行总量调控,优化党员结构。坚持自下而上与自上而下相结合的方式,对发展党员实行总量调控。各基层党组织根据入党积极分子队伍情况上报年度发展党员计划,市委组织部根据上级下达的年度发展党员计划,统筹协调后,研究下达指导计划。执行计划时,坚持总体稳定与个别微调相结合的原则,重点突出在非公经济组织、社会组织、农民以及生产、工作一线的优秀青年中发展党员,2015年度计划发展党员190人,截至目前实际发展党员185人,其中非公经济组织49人,占26.49%;社会组织2人,占1.08%;工人党员46人,占24.86%;农牧渔民64人,占34.59%35岁及以下116人,占62.70%;大专及以上学历92人 ,占49.73%,党员队伍结构进一步优化。

三是严把工作程序,提高党员质量。根据《党章》、新修订的《中国共产党发展党员工作细则》和《发展党员推优推荐六项制度》,制定下发了《关于严格发展党员工作程序及注意事项的通知》,对发展党员工作的5个阶段和28个程序所需要注意的事项和归档资料作了明确规定,对各基层党组织相关责任人的责任作了明确要求。结合实际,精心制作了发展党员工作材料模板和范例,要求各基层党组织认真对照参考。实行市委组织部备案和复审制,支委会讨论确定入党积极分子、发展对象、预备党员和预备党员转正,以及延长预备期或取消预备党员资格,均有由各基层党(工)委集中汇总并分阶段统一报市委组织部备案。各基层党(工)委预审合格的新发展党员档案资料由市委组织部进行逐一复审,列出问题清单,逐项指出具体问题,要求限期整改,对整改不及时、不到位的进行全市通报,不予发展党员。加强督促检查,采取基层自查与上级抽查相结合的方式,基层党组织每半年上报发展党员报表并写出自查报告,市委组织部不定期进行抽查,对违反发展党员工作纪律要求的基层党组织和责任人,视情节轻重进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。

四是创新工作载体,确保工作推进。为切实提高发展党员质量,增强发展党员工作的透明度,坚持在发展农村和社区党员时把党员群众的意见作为第一尺度。全市69村、10个社区支委会讨论确定入党积极分子、发展对象、预备党员和预备党员转正后,都运用“三化一满意”综合信息平台,通过手机短信方式在一定范围内进行公示,接受党员和群众监督。为准确掌握全市发展党员工作基本情况,坚持做好党内统计工作,严把数据关、逻辑关和审核关,由各基层党组织上报汇总后分阶段建立发展党员信息登记表册,对入党申请人、积极分子、党员发展对象和预备党员以及预备党员转正的信息一一核对,及时录入党员信息库,并进行数据分析研究,确保了发展党员工作基本信息准确无误,为全市发展党员工作提供了重要参考依据。