贺兰县三项工程加强基层服务型党组织建设
2015-10-27 09:15

    今年以来,贺兰县立足群众期盼和基层需要,通过“三项工程”大力加强基层服务型党组织建设。

  强化功能,着力实施惠民工程。按照《银川市村(社区)为民服务和发展专项资金使用管理暂行办法》要求,继续按照每个行政村最低15万元、最高20万元,每个社区最低7万元、最高10万元的标准,安排村(社区)为民服务和发展专项资金1091万元,用于为民服务项目。截至目前,各乡镇(街道)已严格按照“四议三评两公开一走访”程序和项目使用范围要求,审核申报项目64个949万元,现已完成80%项目并按照审计结果相继拨付资金,全部项目计划于11月底全面建设完成。同时,按照银川市《关于加强全市服务型党组织建设保障工作的意见》,已将社区为民服务和发展专项资金最低标准提高到10万元并纳入2016年年度预算。

  固本强基,全面实施堡垒工程。继续深入实施堡垒工程,分领域、分层级、分行业制定印发了《关于开展星级基层服务型党组织创建活动的实施意见》,各党(工)委对所属基层党组织进行分类定级,评定,倒排确定16个相对后进党组织列为整顿对象,县委安排8名县处级领导干部、7名科级干部和8名非公企业党建指导员挂点帮扶后进党组织,部门协调落实帮扶资金123.4万元,协调解决各类问题30余项。根据市委相对后进基层党组织集中整顿转化工作部署,我县在市派7名“第一书记”驻点帮扶村(社区)整顿的基础上,再次排查确定了7个相对后进村(社区)党组织做为集中整顿对象,选派23名科级党员领导干部组成7个集中整顿工作组,每组分别由一名基层工作经验丰富的部门“一把手”或分管领导担任“第一书记”,开展集中整顿,确保按时、保质完成整顿任务。截止目前,全县相对后进党组织已全部整顿转化。

  示范引导,大力实施先锋工程。深入实施党员先锋工程,整合党员承诺、评星、评议、定格、竞标、推优、无职党员设岗定责等制度流程,推行党员星级化管理机制。各基层党支部按照十星标准、党员承诺事项,对党员进行评议评星评等次,评出优秀党员3205名、合格党员8058名。深化窗口服务单位亮牌评星争先锋活动,重点在政务中心入驻单位工作人员尤其是党员,进行岗位亮牌,每季度根据服务质量、服务对象评价、工作业绩评选出红旗窗口,年底作为评选先进个人的重要依据反馈给各单位,2015年共评选出红旗窗口8个,推荐先进个人8人。全县11个社区共组建志愿者服务队伍30支,共有1800余名社区直管党员、在职党员加入到志愿者队伍中开展社区志愿服务,2015年,结合每月“三进”活动,各社区共开展志愿服务147次,1300余名在职党员到社区报到,认领志愿服务岗位,开展法律宣讲、结对帮扶、环卫绿化、政策宣传、健康义诊、心理疏导等志愿服务活动。