金凤区“三项举措”切实抓好基层党组织评星定级工作
2015-11-09 14:49

一是坚持上下联形成合力。把党组织评星定级和基层党组织的责任、目标、奖惩联系在一起,形成一级抓一级,一级对一级负责的创建格局。不断健全完善区、镇(街道)、村(社区)三级党组织和三级书记抓党建的责任制,明确各自的职责任务,做到相互衔接,环环相扣,形成比较系统和完整的责任网络。把“3-5星级”社区党组织创建情况作为社区党建工作责任制考核的重要指标和基层党组织年度评先评优的重要依据。在考核方法上,对党(工)委的评星定级参考所属基层党组织评星定级情况,比例达不到要求的不给予评星定级,进一步强化了街道党工委层面的监督管理作用,同时也使社区星级服务型党组织创建工作有目标、有方向、有抓手。

二是坚持层层创增强动力。认真落实创建工作措施,调动各方面的积极性,形成“比、学、赶、帮、超”的争创局面。探索建立“连心党支部”的机关党组织联系帮扶基层星级服务型党组织创建工作有效机制,并以联系点的星级达标来衡量机关党组织评星定级情况。结合和谐社区创建工作的开展,大力推进以自助互助为主题服务特色品牌项目建设,在基层党组织班子配备、硬件建设、活动经费、工作指导等方面给予大力支持,为星级服务型党组织创设条件,不断提高基层党组织的服务水平和自治能力。区、镇(街道)两级要分别建立星级服务型党组织创建工作管理档案,根据阵地建设、社会稳定、党员队伍和班子建设状况,对所属基层党组织分类排队,做到创星目标、达标时限、帮扶部门、联系领导、具体负责人“五明确”。大力倡导星级服务型党组织创建工作的排名意识、品牌意识和争先意识,培育、总结、宣传创建典型,每年打造5-10个星级服务型党组织建设示范点,使星级创建活动学有榜样、赶有方向、追有目标。每年组织一次创建成果汇报会,开展一次星级展评活动,真正把创建活动讲在口上,抓在手上,落实在行动上。

三是坚持分类抓激发活力。坚持星级创建动态管理机制,不搞平衡照顾,不搞指标分配,按照“基层党组织自评、党员群众测评、上级党组织评定、结果公示”的程序进行,命名不搞终身制。在星级服务型党组织创建工作中,坚持“量化指标、分星考核、逐级晋位、动态管理”的办法,既明确责任部门和责任人,又对涉及到基层党工委的各个职能部门,做到任务明确,责任清晰。不断建立健全相关的工作保障制度,确保创建工作有人抓、有人督、有人落实、有人考核,促进星级服务新党组织创建工作的常态化、有效化。把基层服务型党组织评星定级工作情况,作为各党(工)委书记“双述双评”工作的重要内容,加大党建工作的考核力度,把创建工作落到实处。