灵武市四举措打造园区非公企业特色党建
2015-11-11 16:29

灵武市现有工业园区2个,分别是银川高新技术产业开发区(宁夏灵武羊绒产业园区)和再生资源循环经济示范区,入园企业100多家,从业人员19000多人,非公企业党组织21家,党员615人。近年来,灵武市致力打造园区非公企业特色党建,实现了企业发展和党建工作互促共赢的良好局面。

一是抓实组建扩“覆盖”。按照“因企制宜、灵活组建、讲究实效”的原则,采取单独建、联合建、挂靠建等多种方式,切实抓好园区非公企业党组织组建工作。对有3名以上正式党员的15家企业,均单独组建了党组织。对党员人数不足3名、不具备条件单独组建党支部的40多家企业,根据行业性质及产业关联度,在羊绒产业园区组建了第一、第二、第三联合党支部,在再生资源循环经济示范区组建了瑞银公司、恒业公司、创业园联合党支部。同时创新党组织设置模式,在羊绒产业园区的嘉源、荣昌公司党总支成立了专业技术、销售、安全生产、质量监督等“功能党小组”10余个。

二是“评星定级”激活力。坚持把开展以争创“星级服务型党组织”为目标的“评星定级”活动作为非公企业党建工作的主要抓手,组织非公企业党组织开展一星至五星级党组织晋级创建活动,有效激发了非公企业党组织的活力。目前园区企业党组织中被评为市级一星级党组织4个、二星级党组织3个、三星级党组织1个。

三是选树典型强动力。开展“两承诺三评议”活动,引导各企业党组织和广大党员积极承诺、践诺,通过党员亮身份比贡献、亮承诺比职责、亮旗帜比业绩,形成比、学、赶、帮的热潮。羊绒产业园区大力开展党员示范班组、优秀共产党员、党员示范岗评选活动,对1个先进基层党组织、6名优秀党务工作者、19名优秀共产党员、15名党员示范岗进行了表彰奖励。

四是特色活动聚合力。先后成立了生态纺织园党群活动阵地和羊绒产业园区党群服务中心,通过优化整合党、工、团、妇、人才等工作资源,构筑党群服务网络体系,形成了党群共建、党建和企业发展共促的和谐发展氛围,全面提升了企业党组织的服务水平。组织开展职工趣味运动会、技能大赛、安全生产知识竞赛、圣诞联欢晚会、文艺汇演等文体活动,营造了浓厚的企业文化建设氛围。2015年市羊绒产业园区举办的“庆三八”趣味运动会上,中银、嘉源、荣昌、国斌绒业、兴唐米业等6家企业代表队500多妇女职工参加了比赛,进一步增强了基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,丰富了党员职工的业余文化生活。