灵武市三项措施力促选调生成长成才
2015-11-24 08:55

灵武市科学谋划选调生培养工作,以提高选调生能力素质为核心,积极探索选调生培养管理考核工作机制,力促选调生成长成才。

一、高点定位找准坐标。按照三年成熟五年成才的目标,科学制定培养规划,把选调生作为科级干部的后备力量进行重点培养,按照一对一、多对一的培养模式,全面提高选调生能力和素质。在选派上岗前,市委常委、组织部部长亲自主持召开会议,组织学习选调生培养相关政策,给选调生立规矩,给乡镇党委书记交任务,明确党委副书记为选调生培养联系人,帮助选调生找准人生坐标,要求他们扎根基层,高点定位,努力提升工作能力,在实践中历练成长。

二、多岗锻炼增长阅历。为了提高选调生培养质量和针对性,根据选调生的特点,结合各乡镇的具体情况,分别为选调生量身定制培养计划,有目的、有意识地,减少培训工作的盲目性和随机性。首先,安排选调生在办公室、计生服务站、为民服务大厅等岗位进行轮岗,重点在综合性、服务性岗位进行锻炼,兼任团委、人大秘书等工作,切实提高服务基层和协调各方的能力。其次,通过安排选调生参加全市演讲比赛、组织筹办本单位文体娱乐活动等任务,让其独立完成某项单项工作,增强负重能力。再次,安排参加包村、信访以及拆迁等中心工作,通过参与完成急难险重任务,让其全面接触和熟悉农村工作,尽可能多的“接地气”,与农民群众打交道,学会群众语言,学会做好群众工作的方式方法。

三、制度先行从严管理。严格落实选调生谈心谈话、请销假、试用期满定性考核等管理制度。培养联系人定期组织选调生进行谈心谈话,了解思想动态,化解思想矛盾,促其保持健康的心态投入工作。市委组织部每半年召开一次选调生心得交流会,搭建选调生交流学习平台,让其在横纵对比的过程中找差距,找不足,促进共同交流进步。在试用期满考核中,采取群众评议与组织评议相结合、平时考察与定期考核相结合、定性分析与定量考核相结合的办法,科学评价德、能、勤、绩、廉,重点评价完成岗位职责和目标任务以及在作风方面的情况,把对选调生的评判权交给干部群众,作为是否进行公务员登记的依据。