贺兰县马家寨社区“六联六促”为社区“联合党委”工作谱新篇
2015-12-02 09:10

一是组织联建促发展。马家寨社区结合实际,构建起“联合党委+结对帮扶单位+社区网格”的三级组织网络,通过建立协调议事、情况通报、考核评价等制度,确定政策宣传、综治维稳、法律援助、便民服务、扶贫帮困、文明劝导、环境整治、文化宣传八大共驻共建主题,从组织和程序上规范“联合党委”运行。

二是资源联享促和谐。社区全面整合辖区资源,“联合党委”成员单位从人才、项目、物资、阵地等方面给予社区大力支持,共同开展文化体育、就业技能培训、“道德讲堂”、“科普进社区”、“图书进万家”等活动。同时,成员单位最大限度的为社区居民解决生活困难,为社区解决发展难题。

三是党员联管促共建。继续开展在职党员到社区报到活动,今年实行在职党员到单位结对的社区集中报到,通过志愿服务积分卡和志愿服务时间存折两种方式对社区直管党员、在职党员进行管理,并定期反馈县委组织部及各结对帮扶单位,在职党员进社区情况作为评先评优的重要依据。

四是活动联办促实效。社区党组织与成员单位按照组织推动、群众需要、党员方便的原则,结合各类节日节点,开展政策宣传、法律维权、体育健身、健康义诊、治安联防、卫生清扫等主题活动,加强党员干部和居民群众的交流,努力丰富社区文化生活,促进社区和谐。

五是服务联搞促民生。在成员单位的帮助下,马家寨社区着力打造“智慧化生活”电商社区党建品牌,建成社区智慧生活馆,居民提供缴水电费、有线电视费、手机话费充值、代订机票、火车票等代办服务,居民也可以通过电脑、手机、电话三种方式在线下单选购商品,社区辖区内30分钟免费送货上门,解决了服务居民最后一公里的问题。

六是网格联通促便捷。马家寨社区依托网格化信息服务管理平台,探索出了“1+3+6”网格化服务模式,由社区网格员、“联合党委”成员单位党员、楼栋组长、热心居民等共同组成网格服务团队,实现了对网格内居民全覆盖、全方位、全过程的动态管理和服务。