西夏区“五大举措”建好市民学校
2015-12-07 18:34

西夏区现有社区市民学校32个。近年来,西夏区以不断满足辖区居民精神文化需求、提升市民素质和城市文明水平、搭建基层党组织与群众良性沟通的桥梁为切入点,通过整合资源、完善功能、强化宣传、优化师资、健全机制等举措,将市民学校打造成联系居民、教育居民、服务居民的新平台。

1整合资源。充分挖掘、整合各种社会力量,调动各方积极参与,不断夯实社区市民学校建设的工作力量。依托社区联合党委,广泛整合周边资源,通过推动企业、学校、医院等与市民学校结对共建。如康庄社区通过与西花园派出所、铁发物业等5家单位的党员共建联合党委。

2、完善功能。通过整合资源,实现资源共享。各社区市民学校设有多功能室、手工制作室、图书电子阅览室等功能室。多功能室主要用于舞蹈、唱歌、戏曲等演艺排练;手工制作室主要开展各类手工类艺术品、工艺画的培训、制作和展示;各电子阅览室至少藏书2000余册,配备了电脑、投影、桌椅等,高质量的硬件设施为市民学校活动的开展提供了良好的条件。

3、强化宣传。为了让更多的居民了解市民学学的职能作用和办学意图,社区通过小巷红花”QQ平台、飞信、黑板报、宣传橱窗、走访入户等形式大力宣传市民学校,广泛征求辖区居民群众意见,看看群众想听什么、想学什么,科学制定课程及活动计划,要求实用、受居民欢迎和可操作性强,每月有课表安排,并将课程表张贴、发布在居民群众看得到的地方。

4、优化师资。为了真正发挥市民学校的作用,把市民学校办成市民身边的学校,各社区市民学校从辖区共建单位、社区直管党员、退休干部、文艺骨干等有特长的人群中组建志愿者作为社区长期师资队伍,定期开展各类培训活动。燕宝社区依托红领巾课堂开办少年兴趣班,聘请了专业老师,进行系统教学,现已开设少儿拉丁、英语、奥数等四门课程,学生72名。

5、健全机制。各社区市民学校有专人管理,根据各社区实际情况及社区特色制定了市民学校计划。做到年初有计划,年中有总结。采取社区市民学校打基础、街道市民学校再提升的办法,一般的、小规模的培训由社区市民学校承担,特色的、大规模的培训由街道市民学校承担。

截至目前西夏区32个社区市民学校,2015年度共举办幸福家庭暨文明礼仪知识培训、掐丝花、串珠等手工制作技能培训、妇女权益保护法、婚姻法等法律法规培训、健康教育、国学教育讲座、书法讲座等各类培训400余场次,参训人员近万人次。