以“严”作风和“实”措施把党规党纪落到实处
2016-01-05 11:32

   在《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》正式实施之际,我市在之前学习的基础上,再次掀起学习贯彻落实《准则》《条例》热潮,教育引导全市党员干部以“严”的作风和“实”的措施把党规党纪落到实处。

    日前,市委办公厅和市政府办公厅分别下发通知,对学习贯彻《准则》和《条例》进行再安排、再部署。市政府系统还举办了学习《准则》和《条例》专题辅导报告会,市政府领导、各部门(单位)班子成员和干部600余人聆听了报告。市纪委常委分别深入各县(市)区、各部门进行《准则》和《条例》专题辅导讲座,截至目前,已开展专题辅导10余场次。我市召开了各县(市)区纪委书记、部门纪委(纪工委)书记、派驻纪检组长工作约谈会,对“两部法规”学习贯彻、“四种形态”等工作进行督导推进。

    在此基础上,连日来,全市各部门(单位)充分利用报刊、杂志、广播、电视、网络等媒体,进一步创新学习形式、丰富学习载体,深入学习贯彻《准则》和《条例》。截至目前,全市党员干部每人撰写学习心得一篇,学习笔记5000字以上。市纪委在网站和“廉洁银川”微信公众平台开辟《党纪法规》专栏,通过推送中纪委“学思践悟”文章、“两部法规”释义等扩大学习宣传效果。

    市纪检监察系统把学习贯彻《准则》和《条例》贯穿于监督执纪问责全过程,在全市纪检监察系统开展为期2个月的“准确把握‘四种形态’,履职尽责,全方位提升纪律审查工作水平”教育实践活动,着力解决“三个方面”的偏差、破解“七个方面”的问题。同时,结合案件互查互评,进一步转变监督执纪理念,查漏补缺,对现有的制度条规进行完善修订,为下一步开展好纪律审查工作打好基础。