灵武市启动2016年春节慰问生活困难党员和老党员工作
2016-02-01 09:40
    根据自治区党委组织部、银川市委组织部和市委、政府关于做好元旦春节期间走访慰问生活困难党员、老党员、优秀人才工作的有关要求,灵武市委组织部精心安排部署,切实做好各类人员慰问工作。  
    一、明确慰问对象。全市建国前老党员、农村年人均纯收入低于2400元农村党员、城镇月人均收入低于380元和各机关企事业单位党组织中因病因灾生活相对困难的党员、各类优秀人才及在岗的大学生村官。 
    二、核定慰问人数。市委组织部先期下发了《关于做好全市困难党员调查摸底工作的通知》,认真对农村、机关、企业、社区、学校等各类型党组织中的生活困难党员进行调查摸底,并与民政、残联、妇联、工会等部门对慰问对象及人数进行沟通校核,由“五送两带一帮工作组”进行实地核实,做到不重不漏。全市2016年春节计划慰问各类型人员781名,其中:建国前老党员11名、困难党员711人(农村492人,城镇219人),优秀人才40人,大学生村官19名。力争实现各类型党组织困难党员全覆盖,并兼顾文化、教育、卫生、公安、企业等一线生活相对困难党员。 
    三、筹措慰问资金。按照自治区党委组织部、银川市委组织部和我市慰问工作的要求,采取发放慰问金的方式进行,区分类别进行慰问。其中生活困难党员每人600元,建国前入党的老党员每人1500元(1945年以前的2000元),各类优秀人才每人1000元,大学生村官每人1000元,共安排慰问资金50.26万元。其中302名困难党员由市民政局以市财政安排的资金慰问,479人由市委组织部安排慰问,资金来源为自治区下拨慰问资金和市管党费。 
    四、精心组织慰问。市委组织部及时制定慰问工作方案,对慰问工作作了明确要求和具体安排,并积极筹措落实慰问资金,计划于1月29日前将慰问金全部发放到各乡镇、街道和相关基层单位。慰问工作采取市级领导干部集中慰问、“五送两带一帮工作组”、机关企事业单位、乡镇(街道)、村(社区)党组织班子成员走访慰问方式进行,切实把党组织的关怀和温暖送到老党员和生活困难党员身边,2月4日前完成全部慰问任务。