银川市:构建“1+3”从严管理干部配套制度体系 破解干部不想为、不会为、不善为问题
2016-02-02 14:53

近日,宁夏银川市研究出台了《推进领导干部能上能下实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)及配套的《市管非领导职务干部管理办法》(以下简称《管理办法》)、《进一步从严管理干部开展干部召回管理工作实施方案》(以下简称《实施方案》)、《市管领导班子和县处级干部实绩考核办法》(以下简称《考核办法》),构建“1+3”从严管理干部配套制度体系,实施干部召回管理,强化日常管理考核,增强推进领导干部能上能下的针对性,着力破解干部不想为、不会为、不善为问题。

突出问题导向  畅通干部“能上能下”渠道

《实施细则》突出问题导向,针对为官不为、慵懒散拖等不良现象,列出负面清单对干部进行监督管理。在与中央《若干规定》、自治区《实施细则》体系保持基本一致的基础上,重点明确了龄免职(退休)、任期届满离任、问责处理、调整不适宜担任现职干部、调整不能正常履职干部、违纪违法免职6种干部下的渠道和责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职5种问责处理方式。在中央和自治区有关规定的基础上,结合银川市干部队伍实际,将不适宜担任现职干部的情形增加到23种,主要包括不严格遵守廉洁自律规定,尤其是在中央八项规定和宁夏回族自治区、银川市若干规定出台后,依然顶风违纪的;单位年度绩效考评结果为不达标等次,或综合得分连续两年在全市排名列后3位的,负主要领导责任或直接责任等方面的情形。强调依据平时考核、年度考核、任职考察、审计、个人有关事项报告抽查核实、民主评议、信访举报核实等情况,经综合分析研判确定干部的“上”与“下”。以此倒逼干部不敢懈怠,激励干部奋发有为,有利于实现优进劣退。

《管理办法》明确依据《实施细则》被调整下来的干部纳入该办法的管理范围,有效防止干部被免职、降职后监管难、不履职的情况发生。规范组织部门和单位党组织在加强市管非领导职务干部管理上的职责以及主要管理方式。强调单位党组织加强市管非领导职务干部的日常考核管理工作的职责。

实施召回管理  提供干部“能上能下”支撑

《实施方案》突出从严管理干部全覆盖的特点,将各级党政机关、事业单位和人民团体工作人员,以及其他财政供养人员均纳入召回管理范围,强化日常管理监督工作,坚持早发现、早提醒、早纠正,在以违反《中国共产党纪律处分条例》等党纪政纪规定的情形为基本召回情形的基础上,结合银川实际归纳提出不严格遵守政治纪律和政治规矩的;不严格遵守廉洁从政规定的;不依法依规办事的;不严格执行选人用人规定的;不按规定请示报告重要情况或个人重大事项的;不按要求完成工作任务的;不积极主动研究推动工作的;不及时有效研究解决问题矛盾的;不认真及时办理职责范围内应办理事项的;不严格遵守工作纪律的10个不”重点召回情形,为干部尽职履职划定红线。规定以提出召回建议、确定召回管理对象和交心谈心为基本召回管理程序,以教育培训、跟踪管理和组织处理为主要召回管理方法,着力解决干部不作为、不会为、不善为的问题,帮助干部提升履职能力、适应岗位要求,使干部的责任意识、竞争意识和危机意识不断增强。教育培训期间的费用由召回管理对象本人承担。

从严从实考核  找准干部“能上能下”依据

《考核办法》着眼发挥考核“风向标”作用,重点对干部实绩考评体系进行调整,对市管领导班子和县处级干部实施全方位、立体式的综合考评,为识深识准干部、优化配备班子提供有力依据,推动干部能上能下提供重要依据。注重运用绩效考评结果。将市绩效考评结果作为领导班子和县处级干部年度考核评分的基础分,在领导班子年度考核得分中占60%,在县处级干部年度考核得分中占40%50%注重考核评价主体多元化。在设置群众评价、分管领导评价、考核组评价等多元化评价主体的基础上,积极拓宽服务对象等第三方监督评价干部渠道。注重分类考核评价。统筹不同评价要素在年度考核中所占的权重,根据市直单位县处级干部和县(市)区各类县处级干部的岗位特点,分类设置赋分权重。明确提出基本称职、不称职等次的定性和定量标准,列出“单位绩效考评不达标或综合得分连续两年在全市排名列后3位的”7种不能评为优秀等次、“单位负责的工作被自治区党委、政府通报批评、个人年度综合考核得分低于80分的为基本称职等次,低于70分的为不称职等次”9种应当评定为基本称职和不称职等次的具体情形,为干部认真尽职履职建立了负面清单。注重考核结果运用。依据考核评价结果对领导班子运行状况和领导干部的德才素质、现实表现进行综合分析研判,适时提出加强领导班子建设和改进工作的意见建议。强调各考核等次在发放年终奖金时拉开档次,适当运用经济手段进行激励,体现奖惩分明、多劳多得原则。