银川市:党建特色范例推动非公经济和社会组织党建工作品牌化建设
2016-02-02 14:55

为挖掘总结两新组织党建工作创新典型做法,深入推进“一地一特色,一企一品牌”创建活动,积极培育企业和社会组织党建品牌,银川市积极开展非公经济和社会组织党建工作特色范例征集工作,推动了全市非公经济和社会组织党建工作品牌化建设。

一是突出真实性,面向基层广征集。由各级组织部门按照自下而上、逐级推荐的方法面向全市非公经济和社会组织广泛征集党建工作特色范例,要求征集的特色范例必须是基层开展党的建设工作中的真实实践探索,禁止虚构和杜撰,确保范例内容真实可信,具有指导意义和可借鉴性。

二是突出创新性,深入挖掘显特色。全市各非公经济和社会组织党组织紧扣非公有制企业党建工作中的重点、难点、热点问题,深入挖掘各自非公党建方面的亮点特色,并把重点放在工作、观念或运行机制的首创性、开拓性上,真正体现出本地本企业的党建特色。共征集非公和社会组织党建特色范例104篇。

三是突出实效性,严格筛选促提升。按照“把握非公经济和社会组织党建发展规律、破解非公经济和社会组织党建工作难题、具有积极推进作用、能够得到普遍认可”等要素对上报范例进行认真初审和筛选,并逐一提出审核意见,及时反馈给各单位重新修改提升,确保各撰写范例更具针对性。经过5轮修改审核,先后召开两次党建特色范例征集评审推进提升会,最终筛选出34件作品入围特色范例。

四是突出典型性,专家评审出精品。为切实体现出党建特色范例有一定的代表性和典型引领作用,对非公和社会组织党组织具有借鉴意义,银川市专门成立了特色范例专家评审组,研究制定了评审要点、标准及计分表,从自治区、银川市及县区组织部门中遴选了12名熟悉基层党组织建设的专家评委,并将34份初审范例和12名评委各分为两个组,实行交叉“盲”评,确保评审工作精益求精,评出精品。

五是突出示范性,编辑推广展风采。为鼓励先进,激发后进,市委组织部对20篇具有普遍借鉴意义和较强推广价值的非公经济和社会组织特色创新范例编印成党建特色范例选编,集中进行宣传展示,并作为今后指导全市基层非公和社会组织党建工作的重要经验成果予以推广运用。