银川市党内关爱让1300余名党员暖了心
2016-02-02 14:57

为了充分体现党的关怀,进一步增强党员意识,激励广大党员充分发挥先锋模范作用,市委通过不断完善党内关爱机制,扩大关爱救助覆盖面,让更多党员感受到了党的温暖。

一是对发生大病的党员给予关爱。党组织关系隶属银川市的市直党政机关、人民团体、企事业单位和社会组织的党员,党员本人发生疾病,经基本医疗保险、补充医疗保险、民政大病救助、工会大病救助等报销后,每个自然年度内,个人承担的合规住院医疗费用(除医疗保险不予报销项目之外的其他医疗费)以1万元为关爱起付线,1-2万元(不含2万元)的部分,按10%给予救助;2-5万元(不含5万元)的部分,按15%给予救助;5万元以上的部分,按20%给予救助。单次救助额度最高不超过1万元,终身累计救助额度不超过5万元。获得地市级(含地市级)以上综合性奖励的党员,在上述的关爱资金额度上上浮50%二是对发生意外变故的党员家庭给予关爱。党组织关系隶属银川市市直党政机关、人民团体、企事业单位和社会组织的党员配偶以及与其共同生活的未成年(18周岁以下)子女,发生恶性肿瘤、慢性肾功能衰竭(尿毒症期),或因非本人过错造成意外伤害,导致二级重度残疾以上(含二级)的,一次性给予5000元关爱。三是对低保党员的子女给予关爱。党组织关系隶属银川市市直党政机关、人民团体、企事业单位和社会组织的低保党员,其子女考录全日制普通高校或高等职业技术院校的,一次性给予每人3000元学费补助。四是对高龄党员给予关爱。党组织关系在银川市,且党龄达到50年的党员,统一颁发“在党50年”纪念章。要求各党(工)委于每年“七一”前,采取一定形式,对所属党龄50年以上的党员进行慰问。五是对做出突出贡献的党员给予关爱。累计担任村(社区)和非公经济组织、社会组织党组织书记15年以上(含15年),获得地市级以上(含地市级)表彰奖励的在职和离职党组织书记,每人每月给予200元的固定补助。

截至目前,全市共筹集党内关爱资金261.4万元,关爱党员1300余名万元,关爱党员家庭6020余万元,其中给予10名发生大病的党员及家属关爱资金5万元;发放“在党50年”纪念章1270枚;给予王永等39名累计任职15年以上的基层党组织书记奖励补贴18.72万元。