银川市大抓基层取得党建工作新成效
2016-02-02 14:58

银川市以“基层服务型党组织建设年”为统揽,以“双增双减”专项行动为突破,统筹推进各领域基层服务型党组织建设,引领发展、保障民生、服务群众、维护稳定的作用显著提升。

强化问题导向,提升服务能力。筹集5000万元壮大村集体经济专项资金,实施村集体经济项目34个,扶持50多个“空壳村”村、薄弱村发展新增集体收入近千万,带动农民人均可支配收入增长9.4%。组织开展领导干部公开接访、带案下访,群众信访批次、人次分别下降了4.5%4.3%。提高村(社区)为民服务和发展专项资金补助标准,按照每个行政村最低15万元、最高20万元,每个社区最低7万元、最高10万元,组织实施基础设施、文化建设、环境建设、公共服务等项目500个。大力开展村社区办公用房“清退转”,新增服务用房6000多平方米。实行社区服务事项准入制度,撤销、合并、评比达标、考核表彰事项54项,社区承担事项从207项精简为28项,切实让基层组织回归服务本位。修订《党内关爱资金管理使用暂行办法》,募集党内关爱资金690多万,不断拓宽党内关爱资金受惠面,先后为因病致贫、生活困难党员发放补助资金25.77万元,为做出突出贡献的在职、离职基层党组织书记每月发放200元奖励补贴。

坚持力量下移,筑牢基层根基。坚持重心下移、人员下派、资源下沉,大幅度提高村、社区干部生活补贴。市领导带头认领问题最多、困难最大的后进村和社区,在全市选派范围内181名优秀机关干部担任后进党组织第一书记,整顿转化软弱涣散党组织91个,先后提拔重用实绩突出、群众满意的第一书记23人,涌现出全国优秀大学生村官陈瑛、全区优秀乡镇街道书记纳丽瓦等一批先进典型。加强基层党组织队伍建设,组织开展以“转思维、转方式,提高服务能力”为主要内容的“双转一提”活动,实行“支部书记大联考”,建立“党员大回访”机制,开展“网评党支部”和“百强党支部”评选活动,基层党组织建设整体水平显著提升。

注重提炼总结,创新服务手段。持续推行党建工作项目化管理,总结形成了评星定级、大学生村官创业联盟、先富带后富、党代表工作室、社区联合党委、公交出租车行业亮牌评星争先锋、党群活动中心、楼宇社区等一批实践成果和制度成果,其中4个单项工作被自治区党委组织部评为“创新奖”。建立评定星级与党务工作者薪酬挂钩机制,五个星级之间奖励拉开差距,对后进党组织通报批评,激发了各级党组织创先争优动力。在窗口单位和服务行业中全面开展党员“亮牌评星争先锋”活动,充分激发了各级党组织创先争优动力。探索试行乡镇党代会年会制,带动全市共建立党代表工作室514个。适应城乡一体化变革,创建农村共富联合体500多个,在人才市场、商圈楼宇、产业园区建立1000平米以上的党群服务中心12个,组建业缘、趣缘等功能型党组织1200多个。