银川轮训农村党员变“一锅煮”为“菜单式”
2016-03-16 17:27

   “农村电商、互联网+这些内容搬到培训里来,像拉家常一样地讲出来,大家一下被吸引住了。”昨日,银川市金凤区丰登镇农村党员田涌福说。银川市农村党员冬季轮训变“一锅煮”为“菜单式”教育,为农村党员量身定制温棚种植、牛羊养殖、劳务输出等方面的培训内容。同时,依托远程教育站点开展农村电商、互联网+等内容培训,将农村党员培养成了一支庞大的师资团队,再由他们言传身教,帮助更多的群众学技术增收致富。

  “为了讲好课,我研读了大量的政策文件,又结合自己的专业,为农村党员准备了通俗易懂的教案。虽然很累,但看到党员们听讲的认真劲,我就很有成就感。”在今年党员冬季轮训活动中,永宁县胜利乡杨显村大学生村官靳丹当了一回讲师。为扎实推进全市农村党员冬季轮训工作,银川市委组织部注重丰富载体、点面结合,依托基层党校、远程教育站点、村级组织活动场所等阵地,通过理论下基层、干部讲党课、集中辅导和现场观摩等形式,确保党员轮训宽领域、多层面、广覆盖。截至目前,银川市对160名农村无职党员进行了封闭式示范班培训,276个村全部进行了冬季轮训,共培训1381场次,农村党员参训人数46810人次,领导干部讲党课680场次,参训率达到91%以上。

  “与以往轮训不同的是,今年的冬季轮训结合了地方的特色和发展条件,有针对性地选择课程进行。”银川市西夏区兴泾镇西干村党支部书记李建光说。在近3个月的冬季轮训工作中,西夏区的党员培训既有对江苏省华西村先进经验的学习培训,也有农牧水务局、科技局、就业局等单位深入基层,以培养新型职业农民为目标开展的实用技术和职业技能培训。目前西夏区共培训新移民、种养殖大户、农村电商人才1500余名。