贺兰县“互联网+党建”奏响非公企业党建交响乐
2016-03-31 16:18

贺兰县电子商务产业兴起以来,县委组织部在百瑞源、银川电商创业园等电商互联网企业探索试行“互联网+党建”工作模式,提高党建工作“两个覆盖”。

“互联网+”服务,拓宽党建活动空间。一是建网络阵地。在建强企业实体阵地的同时,打造网络党组织阵地,开通了“百瑞源枸杞养生馆”微信公众平台,把党建工作从现实空间拓展到网络空间。二是开展网络活动。建立企业党组织QQ群、微信群,宣传、组织党员员工参与企业开展的关怀慰问、枸杞采摘、集体度假、生日祝福、三会一课、为党旗添彩、征集微心愿、正能量摄影展等活动。

 “互联网+”互动,丰富员工沟通形式。一是畅通沟通交流渠道。将企业管理层与党员、员工全部加入QQ群和微信群,实现无障碍沟通、即时沟通,企业管理层广泛听取员工意见建议,主动化解矛盾纠纷、疏导负面情绪,积极协调各方关系,维护了员工利益,稳定了员工队伍。二是助力技术攻关。企业管理层、技术骨干及员工经常在QQ群和微信群沟通研发、生产、销售难题,互相激发灵感、取长补短。开展了“党员金点子”、“党员突击队”、“党员身边无事故”等活动,党员带头参加小发明、小改造、小设计、小革新、小建议“五小”活动。

“互联网+”管理,延伸企业管理触角。一是加强了党员队伍管理。百瑞源利用“党员微信平台看板、党员网络责任看板、党小组网络项目看板、党支部网络评星看板”,营造了“比学赶帮超”的浓厚氛围,促进了企业网络营销团队党员队伍建设。二是加强了员工团队建设。“互联网+党建”模式带动了员工更广泛的参与,也使得企业管理由线下发展到线上,“电商冲锋号”、“销售文明号”、“红领师徒”、“六比三争”等活动的开展为企业管理注入了活力、凝聚了正能量。

“互联网+”学习,增进教育培训时效。一是紧随形势教育培训。通过企业微信公众平台、QQ群和微信群及时发布行业发展形势、企业动态、企业决策及各类文件、政策,使企业员工、党员及时学习了解新形势新任务,同时,方便员工沟通学习心得体会、技能提升培训愿望。二是节约教育培训成本。通过“互联网+党建”的方式,提高了公司文件信息传递、员工学习培训、企业发展调查和测评等工作效率,简化了工作流程,减少了公务、会议、文件印制的费用支出。

“互联网+”问政,打破企业与员工隔阂。一是增强了企业民主氛围。“互联网+党建”改变了以往员工机械式完成工作任务的状态,增强了企业政务、党务、财务、事务公开的全面性和时效性,将民主监督的权利切实交到了党员、员工手中。二是提高了员工参与企业发展的责任意识。把“互联网+党建”与企业决策、经营管理、文化建设相融合,员工可以随时参与企业决策管理,提出合理化意见建议,员工主动担当企业服务责任、发展责任和社会责任的主体意识深入人心,集体荣誉感增强,党组织的凝聚力、党员的创造力、企业的竞争力都得到了提升。